В Москве украинского журналиста Сущенко приговорили к 12 годам колонии

Опубликовано: Понедельник, 04 июня 2018 16:14

Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".

Об этом сообщил общественный защитник политзаключенного Марк Фейгин в своем Twitter-аккаунте.

"Роману Сущенко вынесен приговор. 12 лет строгого режима. Жалоба будет подана завтра", - написал Фейгин.

Как отмечает российское агентство "Интерфакс", процесс по делу Сущенко проходил в закрытом режиме, поэтому суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

В ходе прений сторон обвинение предлагало назначить украинцу наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности подсудимого, который, по ее мнению, стал жертвой провокации.

сущенко

ОБНОВЛЕНО в 17:10

Президент Украины Петр Порошенко назвал приговор российского суда "беспрецедентным цинизмом".

Он также отмтеил, что "кремлевский режим не остановится ни перед чем в своей попытке сломить дух украинский".

"Однако, я уверен, что РФ непременно понесет наказание за свои поступки. Подобными "приговорами" Кремль демонстрирует панический страх, подписывается в собственной агрессии против Украины и выносит приговор себе", - . подытожил Президент.

порох

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что правительство будет делать "все возможное в существующих условиях, чтобы освободить Романа и установить справедливость".

гройсман

  • Роман Сущенко был задержан в Москве 30 сентября 2016 года. Собкор "Укринформа" прилетел в Россию с частной поездкой. 7 октября того же года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Роман Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинском ведомстве это опровергли.
  • 27 марта арестованный в России украинский журналист Роман Сущенко в Московском горсуде, в котором проходит предварительное слушание по делу о якобы шпионаже, не признал свою вину.
  • Российские прокуроры требовали для него 14 лет колонии строгого режима. Во время "последнего слова" Сущенко не признал вину и попросил вынести ему оправдательный приговор.