В КГГА заявили, что паниковать относительно состояния моста Метро не надо

Опубликовано: Вторник, 05 июня 2018 14:59

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили, что паниковать по поводу технического состояния моста Метро не следует, но и медлить с ремонтом не стоит.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

По словам заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна, состояние моста классифицируется четвертым уровнем, то есть ограничено в эксплуатации. Такое определение дано по результатам обследования Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций в 2015-2016 годах.

"Обследование установило, что до момента аварийности еще шесть лет (с момента проведения этого обследования). То есть теоретически мы должны успеть сделать капитальный ремонт до 2022 года", - отмечает заместитель председателя КГГА.

Он добавляет, что было проведено комплексное обследование, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит экспертизу. Результаты ее ожидаются в августе 2018 года.

"После получения положительных результатов экспертизы нужно будет шесть месяцев на разработку документации. После этого можно начинать капремонт. По плану, выполнение капитального ремонта состоится в следующем году. Срок строительства - 2 года", - отметил Дмитрий Давтян.

dav

Ранее в интервью "Громадському радіо" Георгий Росновский, соавтор проекта моста, заявил, что киевский мост Метро может рухнуть в любой момент.

"Этот мост должен был простоять 100 лет, если за ним следить. Но этот мост Метро уже через лет 30 начал вызывать большие опасения. Потому что обследование показало, что там много трещин и арматура в плохом состоянии. Почему все это происходит? Во время строительства две полуарки стягивают стяжкой, в которой находятся напрягаемые пучки арматур, так вот эти пучки арматур как следует не изолировали", - сказал он.

Росновский подчеркнул, что нужна реконструкция моста, а не капремонт.

"Для этого нужно потихоньку разбирать дорогу автодвижения, разбирать кое-какие конструкции, и вместо двух полос делать по три полосы. У меня сделан такой проект. Да, уже лет десять как запретили движение по мосту тяжелого транспорта, но все равно мост под угрозой. У меня есть другие материалы и обследования, где четко написано, что мост Метро может рухнуть в любой момент абсолютно неожиданно", - добавил он.