В ОБСЕ перекрутили слова пресс-секретаря главы ГПУ Луценко

Опубликовано: Вторник, 05 июня 2018 16:44

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Арлем Дезир перекрутил слова пресс-секретаря Генпрокурора Украины Ларисы Сарган, а именно ее пост в соцсети Facebook.

Данный факт подметила сотрудница Херсонского городского совета Екатерина Гандзюк.

"У меня впечатление, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Арлем Дезир, - ред.) - это тупо филиал представительства России в ОБСЕ. Иначе как объяснить уже вторую очевидную ложь в официальном релизе? Сначала господин Дезир не увидел у Кирилла Вышинского с "РИА-Новости" украинский паспорт, теперь вот он прочитал в посте Ларисы Сарган то, чего там не было", - отметила Гандзюк, добавив, что в посте Сарган не было ничего, что могло бы вызывать "обеспокоенность" ОБСЕ.

Гандзюк1

Пост пресс-секретаря Генпрокурора датируется 30 мая и касается спецоперации СБУ по спасению журналиста Аркадия Бабченко, а также волны "зрады" от политиков, и журналистов, которые высказывали обвинения в адрес украинских силовиков, когда еще не было известно что "убийство" журналиста было инсценировано.

"Добавляйте в комментарии тех, кто поднял очередную "зраду" в то время, когда все правоохранители осуществляли спецоперацию #Бабченко. Посмотрим, как они извинятся", - написала Сарган.

Она также обнародовала своеобразный список людей, выступавших с обвинительными заявлениями в адрес силовиков, цитируя их высказывания на данную тему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бабченко жив! Кто и как "хоронил" журналиста. Реакция соцсетей

В "список" Сарган, в частности, попали лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), нардеп Егор Соболев ("Самопомич"), нардеп Виктор Балога (внефракционный), нардеп Семен Семенченко ("Самопомич"), нардеп Игорь Луценко ("Батькивщина"), Анатолий Гриценко, Валентин Наливайченко, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, сбежавший в РФ экс-советник Виктора Януковича Андрей Портнов, Елена Лукаш (экс-глава Минюста), пресс-служба Виктора Медведчука, глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко, журналист Александр Дубинский, журналист Мирослава Гонгадзе (проживающая в США), журналист Денис Попович, журналист Вячеслав Чечило, журналист Богдан Буткевич, журналист Андрей Марусов, сестра Надежды Савченко Вера и другие.

На этот пост отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который "выразил обеспокоенность тем, что пресс-секретарь Генпрокурора Украины опубликовала список, в который вошли журналист Мирослава Гонгадзе и председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко". По мнению представителя ОБСЕЕ, Сарган якобы "обвинила их в предательстве".

"Публикация списка, включающего имена журналистов, обвинения их в предательстве, неприемлемы и опасны. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов. Я настоятельно рекомендую властям вмешаться и приостановить такую практику", - говорится в письме Дезира украинским властям, которые цитирует пресс-служба ОБСЕ.

"Журналисты и СМИ должны быть в состоянии открыто и свободно выражать свое мнение. Маркировка тех, кто критически настроен, как предателей, ставит их под большой риск", - добавил Дезир.

Схожее заявление обнародовали также Европейский союз журналистов и Международный союз журналистов.

"30 мая 2018 года пресс-секретарь Генерального прокуратура Украины Лариса Сарган опубликовала в своем профиле Facebook список из 26 так называемых предателей, которые критиковали правоохранительные органы после "убийства" в Киеве российского журналиста Аркадий Бабченко. "Убийство" было фактически спецоперацией, в рамках которой украинская Служба безопасности инсценировала гибель Бабченко. Два журналиста появляются в списке так называемых предателей Ларисы Сарган: Мирослава Гонгадзе и Сергей Томиленко, который является президентом Национального союза журналистов Украины", - говорится в заявлении

В организациях призвали украинские власти "положить конец любому акту преследования, направленному против журналистов и представителей организаций журналистов".

Стоит отметить, что в посте Сарган о "предательстве" журналистов не было сказано ни слова: говорилось именно о "зраде", разгоняемой, в том числе в соцсетях, то есть о неоправданных обвинениях и оскорблениях в адрес украинских силовиков.

пост1

пост2

пост3

пост4

пост5

пост6

пост7

пост8

  • 29 мая появилась информация, что российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен неизвестным в Киеве. Убийство якобы произошло в квартире, где жил мужчина. После этого в полиции заявили, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко - его профессиональная деятельность.
  • 30 мая глава СБУ Василий Грицак объявил, что Аркадий Бабченко, о гибели которого ранее сообщалось, жив.
  • Организатор несостоявшегося убийства российского журналиста Аркадия Бабченко был задержан в Киеве. За организацию преступления спецслужбы РФ передали ему 40 тысяч долларов.
  • Служба безопасности Украины обнародовала видеозапись, на которой зафиксирован момент задержания в Киеве организатора убийства Аркадия Бабченко.
  • Исполнителем "убийства" российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко оказался участник АТО Алексей Цымбалюк.
  • 31 мая Шевченковский районный суд Киева постановил применить к подозреваемому в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко Борису Герману меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.
  • 1 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в результате операции силовиков по спасению Аркадия Бабченко удалось получить список 47 потенциальных жертв, в котором фигурируют известные украинские и бывшие российские журналисты.