Минздрав начнет вакцинацию взрослых от кори

Опубликовано: Среда, 06 июня 2018 16:55

Министерство здравоохранения заказало 392 тысяч дополнительных доз вакцин от кори, паротита, краснухи (КПК) для проведения мероприятий по иммунопрофилактике кори для взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Дополнительный объем вакцин будет закуплен на сэкономленные благодаря международным организациям средства из бюджета 2017 года.

Отмечается, что на основании того, что с начала 2018 года 40 % всех заболевших корью являются взрослыми, были приняты соответствующие изменения в номативно-правовые акты.

"В частности, речь идет о распространении заболеваемости в группах, проживающих в общем пространстве (военные, бойцы ООС, студенты), а также среди педагогов и медиков", – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что порядок проведения вакцинации взрослых и группы, для которых мероприятия по профилактике кори будут осуществляться бесплатно, будут определены в ближайшее время.

В ведомстве также напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, вакцины КПК на национальном уровне закупаются только для иммунизации детей. Решение об иммунизации взрослых в группе риска принимается как реагирование на неблагоприятную ситуацию (вспышку).

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава, за 22-ю неделю (с 28 мая по 3 июня) корью заболели 1132 человека (463 взрослых и 669 детей). С начала года корью заболели 19249 тыс. человек, из них 7825 – взрослые. За это время от осложнений кори умерло 11 человек: семь детей и четыре взрослых.

  • 4 июня в Одесской области в части Национальной гвардии, которая дислоцируется в населенном пункте Жеребково Ананьевского района, зафиксирована вспышка кори.
  • 23 мая сообщалось, что в Украине продолжается вспышка кори: за последнюю неделю заболели 1610 человек. В связи с этим в Министерстве здравоохранения призывают украинцев вакцинироваться.
  • 12 апреля во Львове от кори умер трехлетний ребенок, у которого не было прививки от болезни.