Антикоррупционный комитет ВР определил две кандидатуры на пост аудитора НАБУ

Опубликовано: Среда, 06 июня 2018 17:28

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал ВР рассмотреть две кандидатуры на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) – партнера компании Baker&McKenzie, гражданина США Томаса Файерстоуна и доктора юридических наук Владимира Василенко.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Такое решение члены комитета приняли на сегодняшнем заседании, пообщавшись перед этим с 4 из 5 претендентов, которые подали документы для участия в конкурсе на аудитора.

Так, по итогам собеседований не получили поддержки кандидатуры члена Коллегии адвокатов Израиля, гражданина Украины с постоянным местом проживания в Израиле Вадима Меламеда, главы общественной организации "Ассоциация борьбы с организованной преступностью "Антимафия" Юрия Лихненко и пенсионера Валерия Небоги.

В то же время члены комитета поддержали кандидатуры правозащитника, партнера компании Baker&McKenzie, гражданина США Томаса Файерстоуна, а также украинского правоведа-международника, заслуженного юриста Украины, чрезвычайного и полномочного посла Украины, доктора юридических наук, профессора Владимира Василенко, сообщает "Укринформ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардепы устроили "демарш" на заседании Антикоррупционного комитета ВР

Эти кандидатуры будут внесены на рассмотрение Верховной Рады .

Стоит отметить, что перед собеседованием с претендентами на пост аудитора НАБУ несколько народных депутатов покинули заседание комитета. Таким образом они выразили протест против того, что кандидатов в аудиторы допустили к собеседованиям без обсуждения.

Так, с заседания ушли нардепы Дмитрий Добродомов, Владимир Парасюк, Сергей Лещенко и Егор Соболев, сообщает "Укринформ".

"Согласно предложению и по результатам изучения поданных документов комитет определяет кандидатов, которые допускаются к участию во втором этапе квалификационного отбора. Такого решения не было. Что сейчас делают кандидаты, кто их приглашал сюда к обсуждению?" - заявил Добродомов.

Он добавил, что в ходе сегодняшнего заседания должны были быть определены даты проведения собеседований.

Стоит отметить, что отсутствие на заседании четырех нардепов не повлияло на кворум: на нем присутствовали 13 членов комитета из 24.

Стоит отметить, что в марте 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ. В июле комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение Парламента 4 кандидатов на аудитора: профессора Киевского национального университета им. Т.Шевченко Александру Яновскую, адвоката из США Марту Борщ, прокурора из Испании Карлоса Кастресана и Сергея Гончаренко. В итоге ни одна из этих кандидатур не набрала достаточного количества голосов в зале Парламента.

В феврале 2018 года Антикоррупционный комитет предложил на должность независимого аудитора НАБУ кандидатуры Марты Борщ, Карлоса Кастресана и Сергея Гончаренко. Позже стало известно, что Борщ сняла свою кандидатуру на должность аудитора. В апреле комитет объявил новый конкурс по отбору аудитора.

  • 7 марта прошлого года в посольстве США и представительстве Европейского союза в Украине заявили о необходимости проведения независимого аудита деятельности Национального антикоррупционного бюро.
  • Верховная Рада Украины 21 марта не смогла избрать члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ по своей квоте. Так, во время рейтингового голосования кандидатуру американца Роберта Сторча поддержали 178 депутатов, кандидатуру британца Найджела Брауна - 202 депутата.
  • Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 6 декабря прошлого года признали работу главы комитета Егора Соболева (фракция "Самопомочи") неудовлетворительной. Впоследствии он был уволен с этой должности.