Александр Кольченко решил прекратить голодовку, - адвокат

Опубликовано: Четверг, 07 июня 2018 13:14

Украинский политзаключенный Александр Кольченко, приговоренный российским судом к 10 годам лишения свободы, объявил о прекращении начатой ранее голодовки.

Об этом сообщил его адвокат Андрей Лепехин в Facebook, обнародовав написанное от руки заявление Кольченко.

"Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. Сегодня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу", - отметил адвокат.

По его словам, в ходе голодовки Кольченко несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от нее: в частности члены местной Общественной наблюдательной комиссии РФ и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области.

"Сама уполномоченная Павлова (уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, - ред.) в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки. Представители уполномоченной, со слов Александра, пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра. Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя. Решение о голодовке Александр принимал самостоятельно. С его слов он готовился к объявлению голодовки солидарности, сразу после того как узнал про заявление Олега Сенцова. Александр с этого момента перешел на прием жидкой пищи и снизил ее объем. Как только "подготовился" таким образом, так объявил голодовку. За это время (своей голодовки и подготовки к ней) Александр потерял 10 кг веса", - рассказал адвокат.

Он также заверил, что Кольченко самостоятельно принял решение о прекращении голодовки.

"Сейчас он также самостоятельно принял решение о прекращении голодовки. Эти решения Александр озвучивал в присутствии своего адвоката, которому полностью доверяет, с целью своевременного и более точного донесения до общественности о своих шагах и позиции", - добавил Лепехин.

В обнародованном им письме Кольченко отмечает, что "переоценил свои силы".

"Вынужден признать, что я переоценил свои силы - я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску", - написал политзаключенный.

Кольченко отметил, что голодовка в первую очередь рассчитана на то, что государство (в данном случае Россия) будет стремиться минимизировать репутационные потери, в то время как "репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить". Кроме того, по мнению политзаключенного, визит президента Франции Эммануэля Макрона в Россию на фоне ее преступлений демонстрирует нежелание стран "нормандского формата" усиливать давление на РФ.

"Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался", - подытожил Кольченко.

заявление1

Заявление: Андрей Лепехин / Facebook

адвокат1

  • 14 мая украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил голодовку. Он требует от российских властей освобождения всех политзаключенных. На 15 день голодовки Сенцов согласился на поддерживающую терапию со стороны медиков.
  • 31 мая стало известно, что крымский активист, политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку в колонии Челябинска в знак солидарности с Олегом Сенцовым.
  • 1-2 июня в мире прошла глобальная акция #FreeSentsov. Активисты в Украине и десятках других стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.