Швеция дала разрешение на строительство «Северного потока-2»

Опубликовано: Четверг, 07 июня 2018 21:18

Правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.

Об этом сообщается на сайте правительства Швеции.

Отмечается, что как прибрежное государство, Швеция не может препятствовать прокладке трубопроводов в эксклюзивной экономической зоне Швеции. Статья 79 Конвенции ООН по морскому праву запрещает Швеции препятствовать прокладке трубопровода при условии отсутствия загрязнения от него.

"Отправной точкой международного права является то, что все государства имеют право прокладывать трубопроводы через "исключительную экономическую зону" прибрежного государства. Правительство сейчас рассмотрело заявление и примечания, как недавно сделала Финляндия, и решило,  что национальное и международное право не дают правительству возможности отклонить заявку", - заявил министр предпринимательства и инноваций Микаэль Дамберг (Mikael Damberg).

У правительства Швеции имеется "отрицательное отношение к проекту в целом".

Проект Nord Stream 2 состоит из двух параллельных газопроводов из России в Германию, каждый с длиной примерно 1200 км, и заявка, рассмотрена правительством Швеции, касается участка, который проходит за пределами шведской территории, но в пределах "эксклюзивной экономической зоны Швеции".

Трубопроводы будут размещены рядом с существующими трубопроводами Nord Stream 1, которые получили разрешение правительства в 2009 году и были построены в период с 2011 по 2012 год. Компания планирует осуществить проект в течение 2018 и 2019 и привести ее к коммерческой эксплуатации в начале 2020 года.

В пресс-службе компании "Северный поток-2" уточнили, что министерство по предпринимательству и инновациям Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.

"Это важный этап для нашего проекта. Мы рады получить разрешение на строительство и эксплуатацию "Северного потока – 2", - говорит Ларс О. Гренстедт, старший консультант Nord Stream 2.

"Мы готовы к продолжению плодотворного сотрудничества и открытого диалога со шведскими властями на этапе строительства", - сказал Никлас Андерссон, менеджер по получению разрешений в Швеции Nord Stream 2.

Работы по подготовке дна, такие как предварительное устройство каменной наброски и кабельных переходов, начнутся в ближайшие месяцы, а трубоукладка в шведской ИЭЗ позднее в этом году.

В Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода. Процедуры получения разрешений в других странах по маршруту газопровода – России и Дании, идут по графику, отметили в компании.

  • 24 октября прошлого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 5 апреля Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".
  • 12 апреля стало известно, что Финляндия выдала полный пакет разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2".