NASA обнаружило органические молекулы на Марсе

Опубликовано: Пятница, 08 июня 2018 07:52

Поисковый робот Curiosity обнаружил новые доказательства того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь.

Об этом информирует NASA.

Органические молекулы обнаружены в осадочных породах, возраст которых составляет около 3 млрд лет.

Также открытием стали данные о сезонных колебаниях уровня метана в атмосфере. "Открытие метана и органики на Марсе имеет огромное значение для поисков следов жизни. Curiosity уже показал, что озеро, покрывавшее дно кратера Гейл 3,5 миллиарда лет назад, было потенциально обитаемым. Вопрос существования марсианской жизни стал еще более актуальным", - отметила Инге Кейт, планетолог из университета Утрехта.

Ученые также заявляют о сезонных изменений метана в атмосфере Красной планеты в течение почти трех марсианских лет, что составляет почти шесть земных лет.

Исследователи не исключают биологическое происхождение этого метана, из-за того, что его уровень меняется от сезона к сезону.

Несмотря на то, что все эти факторы не обязательно являются свидетельством существования самой жизни, тем не менее это хороший знаком для будущих миссий, которые исследуют поверхность планеты.

  • Ученые обнаружили доказательства существования на карликовой планете Плутон дюн из замороженного метана.
  • В октябре прошлого года сообщалось, что почти три десятка ученых подписали письмо с предложением к NASA организовать вторую миссию к Плутону или в другой район пояса Койпера.
  • Ученые миссии New Horizons с помощью снимков, полученных аппаратом во время пролета над планетой Плутон и ее спутником Хароном, создали видео, которые позволяют рассмотреть все особенности поверхности небесных тел.