Аваков предлагает на 3-5 лет лишить права голоса жителей Донбасса после деоккупации

Опубликовано: Пятница, 08 июня 2018 13:10

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предлагает временно лишить жителей Донбасса после деоккупации права голосовать на выборах в центральные органы власти.

Об этом говорится в стратегии возобновления целостности Украины.

Так, 11-й пункт стратегии гласит: "Возобновляется участие граждан, проживающих на ранее оккупированных территориях, в выборах в центральные органы власти Украины, но не раньше, чем через 3-5 лет. Выборы можно проводить исключительно на демилитаризованной территории. Они не могут проходить при отсутствии необходимого безопасного окружения и дееспособных институтов. Поспешное проведение выборов может способствовать усилению и возобновлению конфликта с новой силой".

Например, в Анголе в 1992 г. победа одной стороны на выборах с отрывом в 1-2 % привела к новой гражданской войне. Кроме того, в Хорватии, Боснии, Косово и Либерии выборы проходили через 2-5 лет после установления эффективного контроля над пересечением границы.

"Это время необходимо для обеспечения условия честного и свободного волеизъявления и формирования умеренной местной силы, способной создать противовес радикалам", - отмечается в стратегии.

  • 7 июня министр внутренних дел Арсен Аваков представил план деоккупации и реинтеграции Донбасса.
  • 30 апреля вступило в силу распоряжение Президента Украины Петра Порошенко о начале проведения Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей. Данный порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий по обеспечению национальной безопасности, отпора и сдерживания вооружённой агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.
  • В апреле глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у него есть план относительно реинтеграции Донбасса, который предусматривает постепенный переход населенных пунктов на оккупированной территории под контроль Украины с помощью миротворческой миссии ООН.