Порошенко о создании Антикоррупционного суда до конца года: Это реально

Опубликовано: Пятница, 08 июня 2018 19:21

Президент Украины Петр Порошенко считает абсолютно реальным создание Высшего антикоррупционного суда до конца текущего года.

Об этом он заявил сегодня во время встречи со студентами Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"Многие подвергают сомнению то, что нам удастся его (Антикоррупционный суд, – ред.) создать в этом году, до конца текущего года. Но я считаю, что это реально. Я считаю, что это чрезвычайно важная составляющая реформ", - отметил Порошенко.

Президент добавил, что было потрачено много времени на дискуссии вокруг этого суда, поэтому сейчас пришло время сформировать данный орган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что такое Антикоррупционный суд и зачем он Украине?

"Уверен в том, что как только будет мне подан (на подписание, законопроект об Антикоррупционном суде, – ред.), а это должно быть сделано в ближайшее время, и будет мной подписан, будут приняты Верховной Радой еще два законопроекта, которые обеспечат функционирование, в том числе процессуальное, указанного суда", – заявил Порошенко.

Глава государства добавил, что критерии для отбора судей в Антикоррупционный суд будут жесткими.

"Думаю, что Украина найдет достойных кандидатов. Думаю, что их будет несколько сотен, чем больше, тем лучше. Но они должны иметь доверие народа и высокий профессионализм", – подчеркнул он.

По словам Президента, судьи нового суда будут очень хорошо мотивированы в плане денежного обеспечения.

"Судей Антикоррупционного суда мы очень хорошо защитили, а с другой стороны – мотивировали. Потому что никогда представители судейского корпуса не получали такую зарплату. Но дешевая рыба – плохая уха. Поэтому общество должно обеспечить высокий уровень защиты", - отметил Порошенко, не уточнив размер зарплат.

Корупція – одна з найбільших загроз для нашої держави. Щоб запустити в Україні всю систему антикорупційних інститутів, мені довелося подолати шалений спротив, особливо щодо системи електронних декларацій. Однак іншого шляху немає. Цієї прозорості вимагає українське суспільство. Часто боротьба з корупцією в Україні нагадує спортивну риболовлю: упіймав - сфотографував - відпустив. Кілька років тому сам факт затримання викликав оплески. Однак моя принципова позиція - так не повинно бути. Корупціонер має сісти на лаву підсудних. І створення Вищого антикорупційного суду завершить формування антикорупційної системи в державі.

Опубліковано Петром Порошенком 8 червня 2018 р.
  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • Венецианская комиссия считает принятие закона об Антикоррупционном суде в Украине свидетельством продолжения реформ.
  • Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.