Порошенко: считаю, что «Северного потока-2» не будет

Опубликовано: Пятница, 08 июня 2018 21:58

Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что российский газопровод "Северный поток-2" не будет построен.

Об этом он заявил сегодня во время встречи со студентами Киевского национального университета им. Т. Шевченко, отвечая на соответствующий вопрос. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"Я считаю, что повлияет "Северный поток-2" на украинскую экономику не сильно, потому что его не будет", - подчеркнул Порошенко.

Президент уточнил, что Украина прилагает много усилий для того, чтобы остановить реализацию политического проекта по строительству "Северного потока-2", целью которого является экономическое ослабление нашей страны.

"Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство "Северного потка-2". Но хочу отдельно подчеркнуть - для нас это очень важное дело", - заявил Глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Европейские компании могут попасть под санкции США из-за участия в "Северном потоке-2"

Он выразил надежду, что усилия Украины по блокировке строительства газопровода принесут результат.

"Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить. Потому что это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины бюджет, что составляет почти 3 млрд долларов", - подчеркнул Порошенко.

Он уточнил, что 3 млрд долларов – это та сумма, которая сегодня тратится на систему безопасности и обороны Украины.

"Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы провести диверсификацию. А для того, чтобы Украину оставить без денег на финансирование нашей обороны", - завил Президент.

Порошенко отметил, что второй фактор, который нужно принимать во внимание в вопросе "Северного потока-2", - это фактор безопасности.

"Почему Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.) колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Потому что, если в результате агрессии будет остановлена газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины", - объяснил Президент, уточнив, что эта сумма только в прошлом году равнялась 30 млрд долларов.

"И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать. Именно поэтому для нас это так важно", - заявил он.

Глава государства также проинформировал, что сейчас украинская сторона работает над созданием в Евросоюзе группы, которая должна остановить строительство "Северного потока-2".

"Мы активно ведем переговоры с Германией, приглашаем их: давайте создавать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2", - подчеркнул Порошенко.

Корупція – одна з найбільших загроз для нашої держави. Щоб запустити в Україні всю систему антикорупційних інститутів, мені довелося подолати шалений спротив, особливо щодо системи електронних декларацій. Однак іншого шляху немає. Цієї прозорості вимагає українське суспільство. Часто боротьба з корупцією в Україні нагадує спортивну риболовлю: упіймав - сфотографував - відпустив. Кілька років тому сам факт затримання викликав оплески. Однак моя принципова позиція - так не повинно бути. Корупціонер має сісти на лаву підсудних. І створення Вищого антикорупційного суду завершить формування антикорупційної системи в державі.

Опубліковано Петром Порошенком 8 червня 2018 р.

(На видео с 60:00 мин.)

Планируется, что газопровод "Nord Stream 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

  • 24 октября прошлого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 30 мая президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину.
  • 7 июня правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.