В Минобразования заявили о дискриминации в школьных учебниках

Опубликовано: Суббота, 09 июня 2018 12:00

Министерство образования и науки Украины (МОН) провело антидискриминационную экспертизу школьных учебников, в ходе которой был обнаружен ряд нарушений.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Экспертиза позволила установить, что большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут. В частности, было найдено и изъято из учебников немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний "негры", "жиды", "цыгане", – говорится в сообщении.

Кроме того, установлено, что в учебниках полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а пожилые лица изображаются исключительно немощными.

Также появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово "родители" на слово "родные". Одновременно с этим высказываются предостережения к макетам учебников, в которых изображения подбираются исключительно с полной семьей.

В ведомстве добавили, что признаки дискриминации имеют и те задачи, которые изображают мальчиков и девочек в стереотипных ролях, тем самым пропагандируя устаревшие формы поведения. В частности, речь идет о ситуациях, в которых о детях "могут заботиться только девушки, или что техническими профессиями могут заниматься исключительно ребята".

В соответствующую рабочую группу, которая была создана еще в июле 2015 года, вошли 25 ведущих специалистов (кандидаты и доктора наук), представляющих различные высшие учебные заведения (в частности - педагогические), общественные организации Украины, а также являющиеся сотрудниками МОН.

  • 22 мая спикер Львовского медиафорума, футбольный журналист Артем Франков заявил, что женщина не может быть спортивным журналистом, поскольку у нее "ежемесячные проблемы".
  • 7 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сказал, что все проявления дискриминации на почве религии, национальной принадлежности или культуры будут получать "принципиальную и быструю" реакцию правоохранителей.