В Польше не будут наказывать депутата за ложь об избиении поляков украинцами

Опубликовано: Суббота, 09 июня 2018 13:25

Комиссия депутатской этики Сейма Польши приняла решение не наказывать депутата от движения "Kukiz’15" Томаша Жимковского, который сознательно обнародовал неправдивую информацию о якобы избиении украинцами поляков в Перемышле.

Об этом сообщает "Укринформ".

На сознательное обнародование Жимковским ложной информации отреагировать Сейм просило Объединение украинцев в Польше (ОУП), а также глава и заместитель главы комиссии этики Данута Петрашевская и Станислав Гусковский.

"Комиссия решила прекратить рассмотрение дела", - говорится в сообщении Сейма РП.

  • 31 января комиссии Сената Польши поддержали без поправок изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
  • 26 января Сейм Польши принял законопроект, который предусматривает изменения в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

Справка. В январе во время дискуссии по поводу закона об Институте национальной памяти Польши Жимковский заявлял о необходимости принятия "украинской поправки" к документу, обосновывая ее "угрозой бандеризма". Как аргумент - он рассказал историю, якобы случившуюся в Перемышле летом 2016 года. По его словам, тогда украинский националист избил поляка во время украинского религиозного шествия. Известно, что дело об избиении во время процессии в Перемышле действительно существует. Но на самом деле речь идет об избиении украинца польскими националистами.