В Минздраве предостерегли врачей от участия «в политических манипуляциях»

Опубликовано: Воскресенье, 10 июня 2018 19:59

В Министерстве здравоохранения Украины предостерегли украинских медиков от участия в "политических манипуляциях".

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте Минздрава.

"К сотрудникам Минздрава Украины начали поступать многочисленные сообщения от врачей, которых призывают к участию в якобы профессиональных собраниях под срочными предлогами. Минздрав Украины призывает всех медиков воздержаться от участия в таких мероприятиях, так как это может привести к использованию врачей в политических целях. Просим всех коллег сосредоточиться на предоставлении качественной медицинской помощи пациентам по утвержденному графику работы и участии в профессиональных событиях", - отмечается в сообщении.

В Минздраве уточнили, что об официальных мероприятиях (совещаниях, конференциях и так далее), которые организовываются министерством, медики обычно уведомляются через сайт или страницы в соцсетях.

В ведомстве также напомнили о неприемлемости давления на медработников.

"Давление на медицинских работников с целью их принудительного участия в политических событиях является незаконным и предусматривает административную и уголовную ответственность", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим в Минздраве призвали медиков "срочно сообщать обо всех случаях давления в виде угроз об увольнении, выговоров или штрафов" за отказ от участия в собраниях с политическим подтекстом.

Минздрав1

  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.
  • 25 апреля Кабинет Министров Украины утвердил тариф на оплату первичной медпомощи в размере 370 гривен в год за обслуживание одного пациента, который подписал декларацию с врачом.