В Женеве поднимут вопрос защиты прав украинских политзаключенных, - Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 10 июня 2018 21:29

Президент Украины Петр Порошенко договорился с принцессой Лихтенштейна Софией, что она поднимет в Женеве (Швейцария) вопрос об активизации деятельности Красного Креста по защите прав украинских политзаключенных.

Об этом Глава государства проинформировал на своей странице в Facebook.

Именно в Женеве находится штаб-квартира Международного Комитета Красного Креста.

"Международный Комитет Красного Креста играет важную роль в координации вопроса освобождения украинских политзаключенных и заложников. С принцессой Софией, которая возглавляет Красный Крест Лихтенштейна, договорились о том, что она поднимет в Женеве вопрос об активизации деятельности Красного Креста по защите прав заключенных украинцев в РФ и на временно оккупированных территориях", - отметил Порошенко.

Президент добавил, что представители МККК также должны получить возможность посещать украинских заложников и обеспечивать предоставление гуманитарной помощи.

Кроме того, Порошенко напомнил, что вчера поручил уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой активизировать сотрудничество с Красным Крестом и лично посетить украинских политзаключенных в тюрьмах России, а также на оккупированных РФ территориях Донбасса и Крыма.

фото1

Фото: Петр Порошенко / Facebook

Порошенко

Стоит отметить, что наследный принц Княжества Лихтенштейн Алоиз вместе с супругой Софией посетили Украину 6 июня. В ходе визита они встретились с Петром и Мариной Порошенко.

визит1

визит2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила представителям РФ в подгруппах ТКГ письмо с фамилиями 23 россиян и просьбой предоставить ответ о возможности их обмена на украинских политзаключенных.