Годовщина «безвиза»: ГПСУ назвала «горячие месяца» и топ-направления

Опубликовано: Понедельник, 11 июня 2018 12:50

В Госпогранслужбе поделились стасистикой, полученной за год действия безвизового режима со странами ЕС.

Соответствующие данные опубликованы на сайте ГПСУ.

"В целом с начала введения безвизового режима в страны Европейского Союза проследовало почти 20,3 миллиона граждан, из которых почти 4,8 миллиона человек по биометрическим паспортам и свыше 555 тысяч граждан Украины воспользовалось всеми преимуществами безвизового режима", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, ажиотаж среди желающих беспрепятственно путешествовать наблюдался в первые месяцы действия безвизового режима - в среднем пограничники оформляли до 90 тыс. украинцев за месяц. В то же время, в ноябре 2017 года этот показатель упал примерно до 32,5 тыс. человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, в ГПСУ ожидают увеличение пассажиропотока.

Кроме того, в ГПСУ пояснили, что больше всего украинцев избирают авиационные пути для путешествий, а меньше всего – по морю. На сегодняшний день "окном в Европу" для Украины остается Польша, через которую в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Наименьший поток путешественников из Украины в страны ЕС зафиксирован через словацкую границу.

По данным ведомства, очереди в пунктах пропуска имеют периодический характер и связаны с праздниками, периодом отпусков, массовыми международными мероприятиями, а также сезонными работами за рубежом и малым пограничным движением. Кроме того, в последнее время на границе с ЕС очереди образуются по вине владельцев автомобилей на еврономерах и так называемых "пересечников", которые на протяжении суток могут несколько раз пересекать границу.

"Государственная пограничная служба Украины выполнила все определенные задачи, предусмотренные Планом либерализации. В частности, были оборудованы все авиационные, международные и межгосударственные пункты пропуска на границе со странами ЕС автоматизированными рабочими местами с функцией биометрического контроля, что позволяет считывать и автоматически проверять все типы биометрических документов. Кроме того, работа по наращению технических возможностей ведомственных информационных систем не прекращается", - добавили в ГПСУ.

  • 11 июня сообщалось, что либерализация визового режима со странами-членами ЕС не способствовала значительному оттоку кадров из Украины.
  • 27 февраля 2017 года в Европейской комиссии разъяснили механизм приостановления безвизового режима для граждан третьих стран.
  • 27 февраля 2017 года Совет Европейского союза утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих государств, отсутствие которого блокировало предоставление Украине безвизового режима с ЕС.