Авокадо стал причиной роста преступности в Чили

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 01:47

Выращивание и кража авокадо в Чили стали самым выгодным бизнесом, так как цены на продукт постоянно растут.

 Об этом сообщает издание Bloomberg.

Месторасположение Чили до сих пор защищало страну от волны преступности на континенте. В этом году из-за спроса на "зеленое золото" цена авокадо поднялась настолько высоко, что чилийские банды воруют дефицитный продукт среди белого дня и сами продают на рынке.

Преступления достигли такого уровня, что владельцы авокадового бизнеса Crescente Molina, которые в прошлом году вырастили 10 тыс. килограммов (220 тыс. фунтов) авокадо в центральной части Чили, должны были принять решительные меры.

"Мы уже вырезали деревья авокадо в тех районах, которые наиболее уязвимы для кражи, потому что это уже стало для нас не выгодно. Мы заменили их цитрусовыми деревьями, которые не так воруют преступники", - прокомментировали в компании Crescente Molina.

Авокадо является основным продуктом каждого чилийского стола на завтрак, его используют в обеденных салатах и послеобеденных закусках. Издание отмечает, что сезон авокадо в Чили закончился и страна переживает период большого дефицита. Цены на авокадо выросли на 9 процентов в Чили в прошлом месяце и на 23 процента с начала года, сообщал Национальный институт статистики на прошлой неделе.

Спрос на авокадо из-за рубежа также растет. Еще в 2015 году Чили экспортировали 48 % своего урожая. В этом году это - 71 %.

497x 1

Отмечается, что цены на авокадо достигли более пяти тысяч песо за килограмм на уличных рынках. Из-за этого сеть магазинов Ripley выставила "эквивалентную цену в авокадо" наряду с обычной стоимостью на некоторые товары в рамках рекламной акции CyberDay. 

Через пару дней после начала акции в одном из магазинов появился Чилийский предприниматель Камило Брисеньо (Camilo Briceño) с несколькими мешками с авокадо. В итоге он успешно использовал их для покупки Moto X4. 29-летний Брисеньо является успешным поставщиком авокадо по всему миру, а его ежемесячные продажи превышают три тонны плодового растения.

авокадо