В Украине до конца года появится открытый индекс научного цитирования

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 13:11

Украина создает собственный открытый индекс научного цитирования - работу над которым начинает Министерство образования совместно с Государственной научно-технической библиотекой.

Об этом сообщает сайт Минобразования.

Проект позволит отслеживать публикационную активность и цитируемость украинских ученых, изданий и учреждений, поскольку многие из них по разным причинам остаются вне таких баз, как Scopus и Web of Science (WoS).

"Когда речь идет об использовании метрик, чтобы оценить публикационную активность и цитируемость украинских ученых, наше научное сообщество сейчас разделилась на два лагеря. Одни - прежде всего представители естественных и технических наук - настаивают на использовании международных баз Scopus и WoS, что дают собственные метрики для оценки публикационной активности. Другая часть - преимущественно представители социогуманитарных наук - против такого подхода. Они мотивируют это недостаточной представленностью публикаций этого направления в изданиях, индексируемых в Scopus и WoS", - пояснил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

В Минобразования проанализировали ситуацию на примере европейских стран, которые не являются англоязычными, однако именно английский язык в науке очень применяем - Польша, Чехия, Дания, Норвегия, Словакия и другие. В этих странах по данным 2014 года показатель присутствия публикаций из области социогуманитарных наук в базе WoS составлял от 15 (Польша) до 50 % (Дания).

"Это свидетельствует, что большинство таких публикаций остается вне WoS. А значит - есть невидимой для широкой научной общественности..." - отметил Дмитрий Чеберкус.

В рамках этого проекта его участники могут бесплатно обмениваться информацией о ссылке, таким образом формируя открытую научную базу данных о цитировании. Она содержит данные обо всех ссылки между статьями в тех изданиях, которые приобщены к проекту.

Именно на основе будет создан открытый украинский индекс научного цитирования.

Специалисты библиотеки будут заниматься разработкой необходимого программного обеспечения и интерфейса для доступа к базе через сайт Государственной научно-технической библиотеки. В итоге это позволит проводить поиск в базе данных, устанавливать количество документов, цитирований для авторов, учреждений, изданий и рассчитывать наукометрические показатели.

Это не будет означать, что Минобразования будет заставлять университеты или научные учреждения включать свои издания в базу данных открытого индекса научного цитирования, тратить на это дополнительные средства или терять интеллектуальную собственность.

Все научные профессиональные издания в Украине делятся на три категории. Самая высокая "А" - те, что входят в Scopus и WoS. Для средней категории "Б", в которой ожидаемо в течение двух лет войдет большинство изданий, одним из условий является обязательное присвоение каждому опубликованному материалу международного цифрового идентификатора DOI.

  • Первый заместитель министра образования Инна Совсун заявила, что наряду с научными диссертациями и статьями студенческие рефераты также в скором времени будут вноситься в Единую базу и проходить проверку на плагиат.
  • Ранее сообщалось, что Кабинет Министров одобрил создание Национального репозитария академических текстов для борьбы с плагиатом.
  • Ранее министр обзарования и науки Лилия Гриневич сообщила, что 1 июля аттестационная комиссия МОН рассмотрела вопрос диссертации Катерины Кириленко. "В случае с Кириленко у нас нет отрицательного решения диссертационного совета, которое было бы основанием для постановки вопроса об отмене степени. Кроме того, информация о плагиате не прошла проверку соответствующим программным обеспечением", - отметила Гриневич.
  • Напомним, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии факультета магистерской подготовки КНУКиИ Татьяна Пархоменко заявляет, что Екатерина Кириленко, жена вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко, полностью списала свою докторскую диссертацию.