В ЕС договорились об усилении Шенгенской информационной системы

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 16:39

12 июня Болгарское председательство в Совете Евросоюза и Европарламент достигли неформальной договоренности по трем положениям относительно усиления Шенгенской информационной системы (SIS).

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

В частности, была достигнута договоренность относительно использования SIS в сфере сотрудничества полиции и судебной власти по уголовным делам; в области пограничных проверок, а также относительно возвращения граждан третьих стран, находящихся в ЕС незаконно.

"Обмен информацией является ключевым усилием ЕС по улучшению безопасности и управлению миграцией, и Шенгенская информационная система является важным инструментом для этого. Обновленные правила SIS будут включать новые категории предупреждений, закроют любые потенциальные пробелы и будут соответствовать новым потребностям", - заявил глава МИД Болгарии Валентин Радев.

Новые правила использования SIS будут способствовать усилению борьбы с терроризмом и серьезными преступлениями, обеспечению высокого уровня безопасности в странах Евросоюза и помогут контролировать миграцию.

  • 25 мая 2018 года в Евросоюзе вступил в силу закон "О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных" (GDPR). Документ обеспечивает более высокий уровень контроля за личными данными пользователей и защищает данные компаний, предоставляющих свои услуги в ЕС. #Буквы рассказывают рассказывают о новых правилах, а также о том, как они отобразятся на международных компаниях.