Глава Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 18:00

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор.

Приглашение прозвучало во время его встречи с Петром Порошенко в Турции, информирует пресс-служба Президента Украины.

"Главы государств с удовлетворением констатировали активизацию украино-азербайджанского диалога на всех уровнях, а также эффективную работу двусторонних механизмов секторального сотрудничества. В контексте подготовки к проведению в Киеве очередного заседания Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества был отмечен существенный рост объемов торговли между двумя странами по итогам прошлого года. Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор", - отмечается в сообщении.

Алиев также выразил благодарность Порошенко за создание благоприятных условий для открытия Торгового дома Азербайджана в Киеве.

Особое внимание во время встречи уделялось и дальнейшему углублению сотрудничества в энергетической сфере.

"Была засвидетельствована готовность сторон к дальнейшему расширению взаимовыгодных отношений в трехстороннем формате Украина-Азербайджан-Турция", - сказано в сообщении.

Главы государств отметили обоюдную поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

Как отметил в Facebook, комментируя встречу, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, благодаря участию в проекте Южный газовый коридор Украина "в перспективе будет получать азербайджанский газ".

Цеголко1

Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу. Предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

встреча1

встреча2

встреча3

встреча4

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко

  • В мае стало известно, что Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому природный газ будет поставляться из Азербайджана в страны ЕС в обход российской территории, будет введен в эксплуатацию 12 июня.
  • 29 мая Азербайджан начал подачу газа в "Южный газовый коридор".