Родственник короля Испании осужден почти на 6 лет тюрьмы за махинации

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 19:30

Верховный суд Испании приговорил Иньяки Урдангарина, мужа сестры короля страны Фелипе VI, к 5 годам 10 месяцам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Об этом сообщает The New York Times.

Так, суд признал его виновным в налоговых махинациях и нецелевом использовании миллионов евро из общественных фондов. В частности, следствие установило, что Урдангарин через свою фирму присваивал гонорары за туристические и спортивные мероприятия. Родственник короля и его деловые партнеры были обвинены в присвоении более 7 миллионов долларов.

Стоит отметить, что Верховный суд сократил приговор суда предыдущей инстанции, согласно которому Урдангарин должен был провести за решеткой 6 лет и 3 месяца. Так, с него сняли одно из обвинений – в подделке документов.

У Урдангарина еще есть возможность обжаловать приговор в Конституционном суде.

Урдангарин1

Фото: The New York Times

По данному делу проходила и сестра короля, принцесса Кристина. Ее обвиняли в соучастии в хищении средств, однако позже оправдали, присудив штраф.

Иньяки Урдангарин, герцог Пальмы (муж сестры короля Испании, принцессы Кристины) руководил некоммерческой организацией Nóos. В ее функции входило содействие развитию спорта в Испании. В прошлом Урдангарин, который является профессиональным гандболистом, выступал на международных соревнованиях в составе сборной страны.

Кристина1

Принцесса Кристина. Фото: La Vanguardia

Расследование данного уголовного дела велось с 2008 года. В феврале 2017 года суд города Пальма-де-Мальорка на Балеарских островах вынес вердикт, сняв с принцессы Кристины обвинения в пособничестве. Самого Урдангарина суд приговорил к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы, а также к штрафу в размере 512 тысяч евро.

Стоит отметить, что это первый случай в современной истории Испании, когда суд отправил члена королевской семьи в тюрьму.

  • 11 января 2016 года в Испании начался судебный процесс над сестрой короля Филиппа VI принцессой Кристиной.
  • Впоследствии суд Испании оправдал сестру короля Филиппа VI принцессу Кристину по делу о мошеннической схеме при уплате налогов, в которой, по данным следствия, она была замешана вместе со своим мужем.