Порошенко: Украина готова получать газ из Азербайджана по новому газопроводу

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 20:18

Президент Петр Порошенко заявил, что благодаря новому Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который был проложен из Азербайджана, Украина сможет диверсифицировать поставки газа через Болгарию и Румынию.

Такое заявление он сделал во время выступления на торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода, сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко отметил, что запуск газопровода TANAP (который проходит в обход территории России) является событием исторического значения для Турции, Азербайджана, Европейского союза и для Украины. Он назвал данный проект хорошим примером регионального сотрудничества, направленного на диверсификацию источников энергии и уменьшение зависимости от отдельных поставщиков газа.

"Совместными усилиями Турции, Азербайджана, так же и с участием других европейских стран, строительство этого главного элемента Южного газового коридора завершено. Теперь целый регион сможет иметь глубокую безопасность и более широкие энергетические перспективы", - отметил Порошенко.

Порошенко

Он напомнил, что Россия неоднократно злоупотребляла своим положением поставщика газа.

"Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами Российская Федерация периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или наказывать их, когда эти попытки не удавались. Проект газопровода "Северный поток-2" является ярким примером такого давления. Некоторые считают, что это коммерческий проект, а на самом деле он является чисто геополитическим проектом. И он не имеет ничего общего с энергоснабжением и реальной диверсификацией", - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента Украины, TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции.

"Но также энергетической безопасностью Европы - диверсификация газовых поставок в Европу, а также конкурентоспособность Европы. Также это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность", - отметил он.

"Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа. Мы рассчитываем на поддержку Турцией и Азербайджаном дополнительных поставок энергоресурсов в Украину по альтернативным маршрутам. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, но и в регион, связанный с украинской газотранспортной системой", - отметил Порошенко.

выступление1

выступление2

выступление3

выступление4

выступление5

выступление6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Вдячний своєму другові Президенту Туреччини Recep Tayyip Erdoğan за запрошення на церемонію, яка засвідчує історичну подію для Туреччини, Сербії, Азербайджану, ЄС та і для України – запуску в експлуатацію Транс-анатолійського газопроводу (TANAP). Україна повністю підтримує проект TANAP, адже це енергетична безпека в тому числі Європи і України. Ми зможемо отримувати газ з Транс-анатолійського газопроводу (TANAP) через Болгарію і Румунію.

Опубліковано Петром Порошенком 12 червня 2018 р.

СПРАВКА. Трансанатолийский газопровод проложен из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод. Газопровод, стоимостью 9,2 миллиарда долларов, предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Его строительство формально началось в марте 2015 года. Проект TANAP является ключевым компонентом "Южного газового коридора", который предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона (через Грузию и Турцию) в европейские страны.

  • Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южный газовый коридор.
  • В мае стало известно, что Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому природный газ будет поставляться из Азербайджана в страны ЕС в обход российской территории, будет введен в эксплуатацию 12 июня.
  • 29 мая Азербайджан начал подачу газа в "Южный газовый коридор".