Греция согласовала новое название Македонии

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 21:32

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия этой страны.

Об этом сообщает агентство ВВС.

"У меня есть хорошие новости... мы пришли к соглашению с премьер-министром бывшей Югославской Республики Македонии по вопросу, который уже много лет вызывает споры", – сказал Ципрас.

По его словам, приемлемым для обоих государств является название Северная Македония. Изменение названия Македонии будет отображаться как внутри страны, так и за ее пределами.

Соответствующее изменение будет внесено в конституцию страны. При этом граждане страны будут называться македонцами, национальность македонской и язык в ООН македонским.

Греческое правительство намерено направить послания в ЕС и НАТО о том, что спора вокруг названия между Грецией и Македонией более нет, поэтому снимаются препятствия на пути к началу переговоров о членстве страны в этих объединениях.

Вместе с тем, осенью этого года решение, достигнутое на уровне двух правительств, будет вынесено на общенациональный референдум в Македонии.

Кроме того, правительства двух стран подпишут соответствующий договор.

  • 20 мая премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о готовности согласовать с Грецией новое название страны, что может положить конец многолетнему спору между соседями.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.
  • Власти Македонии представили четыре варианта названия страны, чтобы разрешить многолетний спор с Грецией, которая блокирует вступление страны в Евросоюз и НАТО.