Порошенко призвал Эрдогана помочь в освобождении украинских заложников

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 22:10

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой призвал его способствовать освобождению украинских заложников, что незаконно удерживаются в РФ, аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Встреча прошла в рамках визита Порошенко в Турцию, информирует пресс-служба Главы государства.

"Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня. Порошенко поблагодарил Эрдогана за неизменную позицию в поддержке территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар. Президент Украины также призвал Президента Турецкой Республики содействовать в освобождении украинских заложников", - отмечается в сообщении.

встреча1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

В ходе переговоров стороны высказались за продолжение интенсивного политического диалога. В частности, речь шла об организации встречи в рамках украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня, а также реализации инициативы о проведении трехстороннего саммита в формате Украина-Турция-Азербайджан.

"Отдельно подчеркивалась важность завершения переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией", - подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, президенты двух стран обменялись мнениями о путях расширения сотрудничества в энергетической, авиационной и оборонной сферах.

Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко договорился с принцессой Лихтенштейна Софией, что она поднимет в Женеве (Швейцария) вопрос об активизации деятельности Красного Креста по защите прав украинских политзаключенных.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила представителям РФ в подгруппах ТКГ письмо с фамилиями 23 россиян и просьбой предоставить ответ о возможности их обмена на украинских политзаключенных.