Такого диагноза нет: Супрун развенчала миф о смещении дисков в позвоночнике

Опубликовано: Вторник, 12 июня 2018 22:44

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о смещении дисков в позвоночнике.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, строение позвоночника человека исключает возможность смещения диска.

"Возможно, вы слышали о "вылетающем" или "смещенном диске" в позвоночнике. Но могут ли диски вылетать, а самое главное, можно ли их потом поставить на место? Строение нашего позвоночника полностью исключает такую возможность. Поэтому если вам предлагали или предлагают поставить диск на место, будьте осмотрительными. Ведь диагноза "вылетающий диск" не существует, - отметила Супрун.

Глава Минздрава объяснила, что межпозвонковые диски не просто вставлены в позвоночник, а очень прочно связаны с ним, фактически являются с ним одним целым, поэтому "не могут просто сместиться или вылететь в процессе нашей повседневной активности".

"Соответственно, их нельзя вставить на место или вправить. Хотя иногда пациенты отрицают: "Что же тогда щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт вроде бы вправлял мне диск?" На самом деле, хруст или щелчок производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе еще и реберно-позвоночные суставы). В жидкости, которая находится в суставах, содержится растворенный азот. При резком нажатии на позвонки в суставах может произойти быстрое снижение давления, растворенный азот переходит в газообразное состояние, и сопровождается характерным звуком. При этом ничего не "возвращается на место", поскольку все сначала было на месте. Как и при щелчке в суставах пальцев рук. Почему же наступает облегчение в таких случаях? Одно из объяснений - в результате устранения мышечного спазма", - подчеркнула Супрун.

Она уточнила, что смещаться (мигрировать) могут "отдельные фрагменты внутреннего ядра диска из-за трещин в фиброзном кольце, которые возникают вследствие дегенеративно-дистрофических процессов" (а именно грыжи дисков). В подобных случаях, по словам главы Минздрава, также невозможно каким-то образом осуществить вправление этих фрагментов назад.

"Поэтому практикам "вправления вылетевших дисков" доверять не стоит", - подытожила Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун

Супрун

СПРАВКА. Межпозвоночные диски - это эластичные хрящевые "прокладки" между позвонками (от второго шейного позвонка до крестца). Каждый из них состоит из внешнего фиброзного кольца, что непосредственно связывает позвонки и внутреннего пульпозного ядра, которое по консистенции напоминает плотный гель. Спереди и сзади диски покрыты мощными продольными связками, которые идут вдоль всего позвоночника и являются одними из самых прочных в нашем теле.

  • 26 мая Ульяна Супрун рассказала о вреде от частого пользования смартфонами.
  • 22 мая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как убедиться, что в салоне красоты придерживаются базовых правил для снижения риска передачи инфекций.
  • 20 мая Ульяна Супрун проинформировала, как правильно лечиться при получении термических ожогов.
  • 6 мая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о том, что "хрустение пальцами" может спровоцировать артрит.
  • 27 марта исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала "советский миф" о вегето-сосудистой дистонии.