В ЕС и НАТО поддержали переименование Македонии

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 07:12

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подчеркнули, что поддерживают договоренность официальных Афин и Скопье о новом названии Македонии.

Об этом сообщает пресс-служба Альянса.

"Это историческое соглашение является итогом многолетней терпеливой дипломатии и готовности этих двух лидеров разрешить спор, который слишком долго беспокоил регион", - заявил Столтенберг.

По его словам, достижение такой договоренности поставит Македонию на путь к членству в НАТО.

"Это достижение принадлежит лидерам двух стран и их командам, но в первую очередь оно принадлежит всем гражданам обеих стран и Европы в целом", - заявила Могерини, сообщает пресс-служба Европейской службы внешних связей.

Кроме того, она ожидает, что в июне Совет ЕС одобрит рекомендацию Еврокомиссии по открытию переговоров о вступлении в ЕС с Республикой Македония.

Стоит отметить, что приемлемым для Афин и Скопье является название Северная Македония. Изменение названия Македонии будет отображаться как внутри страны, так и за ее пределами. Соответствующее изменение будет внесено в конституцию страны. При этом граждане страны будут называться македонцами, национальность македонской и язык в ООН македонским.

  • 20 мая премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о готовности согласовать с Грецией новое название страны, что может положить конец многолетнему спору между соседями.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.