В парламенте Великобритании приняли план по Brexit

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 08:51

Нижняя палата парламента Великобритании поддержала принятие плана по выходу страны из состава Евросоюза.

Об этом сообщает DW.

Принятие соответствующего плана поддержали 324 парламентария, 298 – высказались против.

"Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добилась поддержки, однако она была вынуждена пойти на уступки противникам выхода из ЕС в рядах Консервативной партии, которую она представляет", - говорится в сообщении.

Согласно плану, парламент получит больше контроля за процессом Brexit, так как часть политиков хотят сохранить тесные контакты с коллегами из ЕС, в то время как другие - хотят максимально отдалиться от Европейского союза.

Еще в июне 2016 года британцы на референдуме высказались против сохранения членства Великобритании в составе Европейского союза. Тогда за выход страны из ЕС проголосовало 52 % избирателей, против – 48 %.

Согласно текущим договоренностям, после выхода Великобритании из состава ЕС 29 марта 2019 года, страна будет оформлять Brexit (в рамках переходного периода - ред.) до 31 декабря 2020 года. Кроме того, Великобритания на этот период сохранит все права ЕС, кроме возможности голосовать. Тем не менее британская сторона сможет вести переговоры, подписывать и ратифицировать торговые сделки в течение переходного периода.

  • 12 июня министр по делам жертв, молодежи и семейной юстиции Великобритании Филип Ли принял решение подать в отставку из-за стратегии официального Лондона по Brexit.
  • 9 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объяснила, что финальное соглашение по Brexit будет оформлено после саммита с участием стран-членов ЕС.
  • 24 мая стало известно, что Тереза Мэй хочет обратиться к руководству ЕС с просьбой продлить переходный период Brexit до 2023 года.
  • 19 марта комитет Палаты общин парламента Великобритании, работающий над реализацией Brexit, выступил с предложением отложить выход страны из ЕС.
  • 9 марта глава Европейского совета Дональд Туск предупредил Великобританию о том, что прогресса в переговорах по Brexit не будет до решения вопроса проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.