Агентство Bloomberg назвало гривну валютой-чемпионом среди развивающихся стран

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 09:41

На первый взгляд, Украина не похожа на страну с мировой валютой: международная финансовая помощь была заморожена более года, министр финансов (Александр Данилюк) был уволен на прошлой неделе, продолжается поддерживаемая Кремлем война на востоке страны. Тем не менее гривна за последние полгода показала успешный рост по отношению к доллару.

Об этом пишет Bloomberg.

Прошло уже почти 6 месяцев 2018 года, а гривна - это валюта № 1 против доллара среди других развивающихся стран. Для Олега Чурия, заместителя главы Национального банка Украины, отвечающего за валютную политику, основаня задача заключается в том, чтобы избежать зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета.

"Это довольно опасно, потому что, если у вас есть негативные настроения, инвесторы просто покидают рынок, и это оказывает огромное давление на денежно-кредитную политику и обменный курс. Но это не относится к Украине", - 8 июня Чурий заявил в интервью Bloomberg.

Украина - страна не без проблем: запасы иностранных ресурсов относительно низки, коррупция остается на высоком уровне, также достаточно большой государственный долг. Но, несмотря на задержку, "программа спасения" в размере 17,5 млрд долларов от Международного валютного фонда помогла контролировать государственные финансы.

По словам Чурия, Украина получила около 550 миллионов долларов "горячего капитала", из которых около 200 миллионов долларов исчезли, когда рыночная борьба начала захватывать другие развивающиеся страны. "Это совершенно другая история по сравнению с другими развивающимися рынками", - сказал он.

Олег Чурий подчеркнул, что для Украины крайне важны иностранные инвесторы.

В этом году гривна выросла на 7,7 % по отношению к доллару, обойдя грузинский лари и колумбийский песо и выйдя на первое место в мире.

"Мы не думаем, что сможем смягчить денежно-кредитную политику, пока не увидим сильную тенденцию дезинфляции. Сдержанная денежно-кредитная политика позволит нам вернуть инфляцию к намеченной цели в середине следующего года, но не раньше", - сказал Чурий.