ЧМ-2018: спецслужбы США советуют фанатам не брать с собой гаджеты

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 10:22

Гражданам США, которые планируют посетить матчи чемпионата мира по футболу в РФ, не рекомендуют брать с собой электронные устройства, потому что их могут взломать преступники или лица, связанные с Кремлем.

Об этом заявил агент ФБР и директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина, сообщает Reuters.

"Если вы планируете взять с собой мобильный телефон, ноутбук или другое электронное устройство - не совершайте ошибок, любые данные на этих устройствах, особенно ваша личная информация, могут стать доступны российскому правительству или киберпреступникам", - заявил Эванина.

По его словам, наибольшему риску подвергаются "должностные лица корпораций и правительственные чиновники".

"Если вы можете обойтись без своих гаджетов, не берите их с собой. Если вам они нужны, возьмите какое-либо иное устройство - не то, которым вы пользуетесь обычно, а также вынимайте аккумулятор, когда вы не пользуетесь своим устройством", - добавил Эванина.

В то же время другой американский чиновник на условиях анонимности пояснил, что спецслужбы Великобритании уже выпустили подобные предупреждения для подданных Соединенного Королевства и игроков сборной Англии, которая сыграет в финальной части мундиаля.

Стоит отметить, что чемпионат мира по футболу 2018 года - это 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.

  • 4 июня в Москве двух грузчиков аэропорта "Шереметьево" задержали по подозрению в краже 11 тыс. долл. у известного футболиста, бывшего игрока сборной Нигерии и лондонского "Арсенала".
  • 12 декабря глава управления по размещению организации "Оргкомитет чемпионата мира-2018 в России" Оксана Тубман заявила, что некоторые местные отели уже в 10 раз подняли цены на номера в дни проведения мундиаля.
  • 10 ноября сообщалось, что в России в период проведения чемпионата мира студентов вузов выселят из общежитий, чтобы заселить в них сотрудников полиции и национальной гвардии.
  • 18 октября мэр Калининграда Александр Ярошук обратился к горожанам с просьбой проявлять гостеприимство во время чемпионата мира-2018, а также выразил мнение, что им лучше уехать из города на время проведения матчей.
  • 31 июля стало известно, что в 11 российских городах, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по футболу, откроют вытрезвители.