Ученые установили, когда климат в мире станет менее комфортным

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 11:12

Профессор из Института физики Академии наук КНР Седжи Гао опубликовал результаты исследования об изменениях климата, проведенного группой ученых.

Соответствующая статья опубликована на сайте Института физики Академии наук КНР.

Соответствующие выводы были получены после масштабного моделирования изменений климата в Китае. Результаты исследования были получены с использованием региональной климатической модели.

В рамках анализа, в частности, использовался индекс "эффективной температуры", представляющий собой совокупность нескольких факторов: температуры, влажности и ветра.

"Исходя из этих параметров, мы классифицируем восприятие температуры в различных категориях, начиная от "очень горячо", "горячо", "тепло" и заканчивая "очень холодно", - добавил Гао.

По словам авторов исследования, в будущем больше людей будут жить на территориях, где количество жарких дней увеличится. Так, в Китае количество таких лиц к концу века увеличится в шесть раз. Наибольший прирост очень жарких дней наблюдается в регионе, простирающемся от долины реки Янцзы до Северного Китая, а также на южном побережье и в Сычуаньском бассейне.

"Чтобы быть более конкретным, - количество человек, не имеющих контакта с очень жаркими днями, упадет с нынешних 0,6 млрд до 0,2 млрд человек", - добавил ученый.

Количество "комфортных" дневных суток в ближайшее время сократится на 22 %, несмотря на увеличение комфортных климатических дней.

  • 9 июня инженеры из компании Carbon Engineering (Канада) разработали технологию добычи углекислого газа из атмосферы.
  • 24 мая сообщалось, что выбросы парниковых газов, приводящие к изменению климата на Земле, могут повлиять и на питательность риса.
  • 3 мая стало известно, что ученые из университета Калифорнии, используя систему моделирования климатических изменений, спрогнозировали пересыхание Амазонки.
  • 27 апреля сообщалось, что через несколько десятков лет часть атоллов может стать необитаемой из-за изменений климата и недостатка пресной воды.