В закон об Антикоррупционном суде внесли правку относительно апелляции

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 11:15

Апелляции по производствам, которые открыло Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), будут рассматривать суды общей юрисдикции, а не новый Антикоррупционный суд.

Такая норма содержится в обнародованном тексте закона "О Высшем антикоррупционном суде".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что такое Антикоррупционный суд и зачем он Украине?

"Суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) продолжают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы на судебные решения, принятые судами первой инстанции и не вступившие в законную силу в уголовных производствах в отношении преступлений, отнесенных действующим Кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, рассмотрение которых начато в судах первой инстанции до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда", - говорится в соответствующей правке.

ap

Как сообщает "Центр противодействия коррупции", данная правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Согласно предварительных договоренностей с международными партнерами, апелляция уголовных производств, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна проходить в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

zzz

Сегодня, 13 июня, в парламентской газете "Голос Украины" опубликовали закон № 2447-VIII о Высшем антикоррупционном суде.

ОБНОВЛЕНО в 13:30

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и судопроизводства Сергей Алексеев рассказал #Буквам: "Насколько я помню во время голосования таких правок не было - было, что апелляцию должна рассматривать инстанция Высшего антикоррупционного суда... Я еще не видел заявления Шабунина (главы "Центра противодействия коррупции" - ред.) относительно этой правки. Я не знаю, как к ней отнестись. Вот посмотрю и тогда вам расскажу".

  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.
  • Венецианская комиссия считает принятие закона об Антикоррупционном суде в Украине свидетельством продолжения реформ.
  • Президент Украины Петр Порошенко 8 июня заявил, что считает абсолютно реальным создание Высшего антикоррупционного суда до конца текущего года.
  • 9 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".