США усилили санкции в рамках «акта Магнитского»

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 12:25

Министерство финансов США ввело санкции в рамках "глобального акта Магнитского" против двух физлиц и пяти компаний из Камбоджи и Доминиканы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Эти действия являются частью нашей продолжающейся кампании по привлечению подотчетных государственных чиновников и других субъектов, причастных к нарушению прав человека и коррупционных действий", - пояснила заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер.

Так, под новые санкции попал сенатор из Доминиканской Республики Феликса Баутисто Розарио, признанный виновным в коррупции и отмывании денег в Доминикане и на Гаити, а также пять связанных с ним компаний.

Кроме того, санкции были введены против камбоджийского генерала Хин Бун Хайенга за его причастность к серьезным нарушениям прав человека.

Стоит отметить, что "Акт Магнитского" был принят в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.

В общей сложности американской стороной в рамках данного акта были введены санкции против 59 физических и юридических лиц.

  • 30 марта правительство Эстонии приняло решение запретить въезд в страну 49 иностранцам из "списка Магнитского".
  • 27 марта глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас объявил о запрете въезда в страну 44 гражданам России.
  • 23 февраля в Латвию запретили въезд 49 иностранцам, включенным в "список Магнитского".