Кабмин запустил проект по использованию гаджетов в качестве кассовых аппаратов

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 12:45

Кабинет министров запустил пилотный проект по использованию смартфонов и планшетов как новейших кассовых аппаратов.

Об этом сообщила и. о. министра финансов Украины Оксана Маркарова на своей странице в Facebook.

Данное решение было принято на заседании правительства сегодня, 13 июня.

"Только что КМУ принял два постановления. Первое упрощает использование кассовых аппаратов (РРО), второе - запускает пилотный проект регистрации и эксплуатации новейших моделей и технологий в этой сфере (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и другие средства коммуникации)", - написала и. о. министра.

По словам Маркаровой, сейчас предприниматель регистрирует кассовый аппарат около 5 дней, а его стоимость составляет от 5 до 20 тыс. Кроме того, ремонт и техническое обслуживание каждый месяц тоже стоит денег. А также приходится к заявлению подавать технические паспорта и множество дополнений.

"Мы стремимся максимально уменьшить дискомфорт от необходимости использовать РРО, чтобы бизнес хотя бы в этих вопросах не имел дополнительной головной боли и начал активно выходить из "тени", - подытожила Маркарова.

По информации издания "Левый Берег", в ходе презентации и. о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила, что регистрация новых кассовых аппаратов будет сокращена с 5 до 1 дня, а также будет проводиться на основании одного лишь заявления. По ее словам, в качестве РРО могут быть использованы мобильные телефоны или планшеты. Кроме того, будет запущен государственный реестр производителей и поставщиков РРО.

Также данное новшество будет содействовать использования РРО среди субъектов хозяйствования, которые избирают упрощенную систему налогообложения.
Кроме того, это позволит осуществлять удаленный контроль за осуществлением расчетов и оборотом товаров на предприятии.

Пилотный проект необходим для изучения ошибок и исправления их в ходе работы по новым правилам.

КМУ

Фото: facebook.com/oksana.markarova

  • 6 июня Кабмин разрешил ОСМД самостоятельно устанавливать счетчики тепла и воды.
  • Ранее правительство назначило академические стипендии Кабинета Министров Украины 100 студентам и 35 аспирантам.
  • 5 июня вступили в силу правила прозрачной продажи небольших госпредприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для программы малой приватизации.