Ким Чен Ын: США и КНДР должны прекратить «раздражающие военные действия»

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 12:50

С целью выполнения договоренностей, достигнутых на саммите в Сингапуре между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, обе стороны должны воздерживаться от "раздражающих враждебных военных действий".

Об этом сообщает ЦТАК.

По словам Ким Чен Ына, "закоренелым недоверием и враждой между двумя странами порождены многие проблемы".

"Для достижения мира, стабильности и денуклеаризации на Корейском полуострове обе страны должны обещать, что будут иметь взаимопонимание, не будут питать вражду, и для гарантий этого должны быть приняты юридические и системные меры", - сказал лидер КНДР.

Он также отметил, что в ближайшее время КНДР и США должны активно принимать практические и законодательные меры для выполнения соглашения.

Читайте также
Как прошла первая в истории встреча президента США и лидера КНДР

"Установление перманентной и прочной системы мира на Корейском полуострове имеет важнейшее значение в обеспечении мира и безопасности региона и мира, поэтому первым делом стороны должны принять смелое решение прекратить раздражающие другую сторону враждебные военные действия", – продолжил глава КНДР.

Как отмечает северокорейское агентство, Дональд Трамп, "выражая понимание этого, очертил намерение, что в период мирных переговоров между КНДР и США будут прекращены совместные военные учения американских и южнокорейских военных, воспринимаемые Пхеньяном как провокация". Кроме того, согласно данным агентства, Трамп выразил намерение "предоставить КНДР гарантии безопасности и по мере продвижения улучшения отношений на основе диалога снять санкции против КНДР".

В свою очередь Ким Чен Ын заявил, что "если США примут меры для укрепления доверия, нацеленные на улучшение отношений между странами, то и Северная Корея, соответственно, готова предпринять соразмерные шаги доброй воли".

Стоит отметить, что накануне в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки. В рамках саммита состоялась встреча лидеров стран в формате тет-а-тет. Так, Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели закрытую встречу, после которой совершили небольшую прогулку. В общей сложности личная встреча длилась около 35 минут. Примечательно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в рамках саммита в Сингапуре не ответил на вопрос, откажется ли он от ядерного оружия, однако анонсировал "серьезные изменения" в будущем.

По итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий".

  • 7 июня Северная Корея ликвидировала основной полигон Ихари, на котором проводились испытания двигателей баллистических ракет.
  • 15 мая американская исследовательская группа при университете им. Джона Хопкинса заявила о начале демонтажа ядерного полигона Пхунгери, что в КНДР.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.