ГПУ отчиталась о завершении расследования по «делу Клименко»

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 13:31

Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины завершила специальное досудебное расследование уголовного производства по подозрению шести бывших сотрудников налоговой службы в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины завершено специальное досудебное расследование (заочное расследование в соответствии с требованиями главы 24-1 УПК Украины) уголовного производства по подозрению 6 бывших должностных лиц налоговых органов в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (участие в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившего тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, а также преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности)", - пояснили в ГПУ

Подозреваемые в период 2012 -2013 годов, находясь в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации, завладели 3,1 млрд грн бюджетных средств (путем незаконного возмещения НДС на счета трех фиктивных предприятий).

Читайте также
В ГПУ объяснили, как работали "налоговые площадки Клименко"

Отмечается, что в преступную группу входил, в том числе, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Стороне защиты было сообщено о завершении досудебного расследования. Обвинительный акт в отношении указанных лиц планируется передать в суд.

Как добавили в ГПУ, в общей сложности в участии в схеме незаконного возмещения из государственного бюджета Украины налога на добавленную стоимость было заподозрено 16 человек из числа должностных лиц налоговых органов. Так, в отношении 3 лиц были вынесены обвинительные приговоры суда, по 6 обвиняемым обвинительные акты находятся на рассмотрении в суде, а еще по 7 подозреваемым, в том числе бывшему министру доходов и сборов Украины, досудебное расследование уже завершено.

  • 20 марта Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве о "налоговых площадках" экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.
  • 26 июля в ГПУ заявили, что представители военной прокуратуры выиграли около 260 судебных разбирательств в рамках производств, открытых в отношении членов "преступной организации Януковича-Клименко".