Стало известно, как переселенцам-участникам АТО получить компенсацию средств на жилье

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 14:02

Эксперты программы "Советник по вопросам ВПЛ (внутренне перемещенных лиц)" объяснили, как получить средства на жилье переселенцам-участникам АТО.

Об этом сообщила руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины Олеся Цыбулько на своей странице в Facebook.

"Гражданин Украины, который является участником боевых действий или имеет инвалидность III группы, полученную в результате участия в боевых действиях, находится на квартирном учете, имеет справку ВПЛ и в течение года стоит на учете в Единой информационной базе данных о ВПЛ, имеет право на денежную компенсацию за неполученное жилье", - подчеркнула Цыбулько.

Прежде всего, человек должен подготовить и подать заявление в орган социальной защиты населения по месту пребывания на квартирном учете.

К заявлению необходимо приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию удостоверения личности с инвалидностью / участника боевых действий;
  • копию справки о непосредственном участии в АТО;
  • копию справки руководителя АТЦ, СБУ, Генштаба ВСУ о выполнении добровольческими формированиями задач антитеррористической операции, и/или о добровольном обеспечении или добровольном привлечении лица к обеспечению проведения антитеррористической операции;
  • копию справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица для каждого из членов семьи;
  • согласие каждого совершеннолетнего члена семьи касательно включения их в расчет денежной компенсации;
  • копию документов, которые подтверждают семейные связи.

Подчеркнем, что в течение года с момента зачисления средств на специальный счет в банке человек должен использовать деньги на приобретение жилого помещения. Отмечается, что это могут быть как уже принятые в эксплуатацию дома первичного и вторичного рынков, так и инвестиция в объекты жилого строительства.

Кроме того, право собственности на недвижимость оформляется на ВПЛ-участника АТО и членов его семьи, на которых рассчитали денежную компенсацию.

впо1

впо2

впо3

Фото: facebook.com/olesya.grin2

  • В 2017 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий приобрело за средства Госбюджета только 37 квартир для вынужденных переселенцев в целом по Украине.
  • 4 апреля Верховная Рада поддержала за основу проект закона № 4023а "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (относительно особенностей оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины).