В Facebook объяснили, как собирают и хранят личные данные пользователей

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 14:33

После выступления Марка Цукенберга перед Конгрессом США, компании Facebook все-равно пришлось давать ответы сенаторам о сборе и хранении личных данных пользователей.

Об этом сообщает The Verge.

Как известно, ранее вокруг социальной сети Facebook разгорелся скандал — компания продала Cambridge Analytica доступ к конфиденциальным данным 87 млн пользователей.

Впоследствии стало известно, что компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, прекращает свою деятельность. Так, компания испытывает серьезные финансовые трудности, потеряв большое количество клиентов за последние месяцы и столкнувшись с многочисленными судебными исками.

В компании презентовали ответы в документе объемом около 230 страниц. Так, документ с ответами на соответствующие вопросы должен пролить свет на ситуацию вокруг получения данных пользователей, однако в онлайн-издании уверены, что некоторые ответы станут причиной для старта более глубокого расследования.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ IP-АДРЕСОВ

К примеру, соцсеть автоматически сохраняет IP-адреса, с которых пользователь зарегистрировался в своей учетной записи Facebook. Пользователям доступна возможность загрзки списка IP-адресов, с которых они входили в свои учетные записи.

Кроме того, компания с помощью специального инструмента отслеживает информацию, связанную с учетными записями Facebook. Стоит отметить, что такие списки не содержат всю историю IP-адресов, так как они удаляются в соответствии с графиком хранения.

FACEBOOK PIXEL

Pixel представляет собой технологию, позволяющую соцсети собирать данные для рекламодателей. Речь идет о данных, описывающих действия пользователя после нажатия на объявление в Facebook. Таким образом, соцсеть может продолжать отслеживать движение пользователя, после того, как он покидает Facebook.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ "ПОВЕДЕНИЯ" ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Компания может отслеживать "операции и поведение" пользователей, в том числе получать данные о том, активно ли человек использует Facebook или соцсеть представляет собой "просто одну из нескольких вкладок, которые он открыл". В такие операции входят, в частности, движения курсора мыши, что позволяет компании определить, является ли пользователь человеком или "ботом".

FACEBOOK ЗНАЕТ, КАКИЕ ПОКУПКИ СОВЕРШАЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

Facebook может собирать данные о покупках пользователей, даже когда они сделаны на "внешних сайтах", а человек не открывал соцсеть. Кроме того, в соцсети могут отслеживать, какие игры запускает пользователь.

FACEBOOK МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К СПИСКУ КОНТАКТОВ ИЛИ ЖУРНАЛУ ВЫЗОВОВ

В случае выбора функции синхронизации мобильного устройства с помощью Facebook, компания может получить доступ к контактным данным, включая адресную книгу, чтобы помочь найти знакомых лиц в соцсети.

В онлайн-издании Fortune пояснили, что предоставление таких данных также может дать Facebook доступ к журналу вызовов или SMS-сообщениям.

FACEBOOK СОБИРАЕТ ДАННЫЕ ОБ УСТРОЙСТВЕ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЕТСЯ ЧЕЛОВЕК

Соцсеть собирает данные о том, какой тип устройства выбирает пользователь для входа в Facebook, к примеру, компьютер, телефон или Smart-телевизор. Кроме того, соцсеть хранит данные об Интернет-провайдере или мобильном операторе, а также о мощности Wi-Fi сигнала. Компания также может получать данные о других устройствах, находящихся поблизости или в одной сети.

Facebook получает данные об уровне заряда аккумулятора устройства, объеме памяти и установленных плагинах.

  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • 11 апреля исполняющий обязанности генерального директора Cambridge Analytica ушел в отставку.