Жданов призвал министров спорта из других стран бойкотировать ЧМ-2018 в России

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 17:28

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов направил письма министрам спорта из более чем 30 стран с призывом бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.

Об этом Жданов проинформировал на своей странице в Facebook, обнародовав фото письма.

"Написал письма на всех министров, ответственных за спорт, из 31 страны, чьи футбольные команды заявлены для участия в Чемпионате мира в стране-агрессоре России. Обращаюсь к своим коллегам с просьбой бойкотировать эти соревнования на политическом уровне. Покажите Путину красную карточку", - подчеркнул Жданов.

В своем письме министр напомнил о многочисленных фактах нарушения Россией международного права, а также преступлениях РФ на территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комитет Рады поддержал постановление о запрете трансляции ЧМ по футболу

"Учитывая многочисленные грубые нарушения Россией Устава ООН и международного права, мы должны адекватно и активно реагировать на российскую политику агрессии, оккупации, вмешательства во внутренние дела суверенных государств и широкомасштабные нарушения прав человека в России и на оккупированных Россией украинских территориях Крыма и Донбасса. Кроме того, санкции против России, такие как отстранение олимпийской сборной Российской Федерации от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, свидетельствуют об официальном признании международным сообществом и ВАДА фактов нарушения Россией международного антидопингового законодательства", - отмечается в письме Жданова.

В нем также указано, что Москва не прекратила вооруженной агрессии против соседних стран и грубо нарушает международное право.

"Кроме того, российская пропаганда использует Чемпионат мира по футболу-2018 для продвижения идеи вернуться к "бизнесу как обычно", - сказано в письме.

Жданов также напоминает, что в настоящее время свыше 60 невинных граждан Украины незаконно содержатся по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям в тюрьмах России и на территории временно оккупированного Крыма. Более того, они подвергаются пыткам и лишены надлежащей медпомощи.

"Олег Сенцов - выдающийся украинский кинорежиссер, осужденный в Российской Федерации к 20 годам колонии по сфабрикованным обвинениям в терроризме, и активист из оккупированного Россией Крыма Владимир Балух объявили голодовку в знак протеста против российских политических преследований, и прекратят ее только после освобождения украинских политзаключенных. Их жизнь сейчас в опасности. Украина вместе с международным сообществом неоднократно призывала Россию освободить украинских политзаключенных. Вместо этого, Россией усиливается преследование в оккупированном Крыму, украинский журналист Роман Сущенко был приговорен к 12 годам по обвинению в "шпионаже", и игнорируются все призывы и предложения об освобождении незаконно задержанных украинских граждан", - говорится в письме.

В нем также подчеркивается, что преступления РФ против Украины и демократического мирового порядка требуют более решительного реагирования со стороны международного сообщества.

"В связи с этим, призываю вас бойкотировать Чемпионат мира по футболу-2018 в Российской Федерации", - подытожил Жданов в своем письме.

письмо1

Жданов1

Жданов

СПРАВКА. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

  • 4 июня уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала украинцев бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.
  • В мае полиция федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия обратилась к немецким болельщикам с призывом ехать в Россию на чемпионат мира по футболу.
  • Официальная делегация от Австралии не поедет на чемпионат мира по футболу в Россию.