Путин оставил Суркова в должности своего помощника

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 17:35

Президент России Владимир Путин своим указом вновь назначил Владислава Суркова помощником главы государства.

Соответствующий указ от 13 июня опубликован на сайте Кремля.

"Назначить Суркова Владислава Юрьевича помощником президента Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", – сказано в тексте.

Сурков

11 мая российские СМИ со ссылкой на источники в государственных структурах РФ сообщали, что указ об увольнении Суркова Путин мог подписать в течение нескольких дней.

Сурков был назначен помощником президента РФ по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в сентябре 2013 года. После незаконной аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе он также занимался "проектами" в "ДНР" и "ЛНР".

Сурков стал один из переговорщиков по "минскому процессу" от РФ, часто контактировал со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

  • В ноябре 2015 года прокуратура Одесской области сообщила заочно о подозрении помощнику Владислава Суркова Иналу Ардзинбе. Следствием было установлено, что в период с января по апрель 2015 года на территории РФ подозреваемый в сговоре с другими лицами занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области.
  • В июне 2016 года глава СБУ Василий Грицак рассказал, что российские войска намеревались под видом "ополченцев" зайти из Приднестровья на территорию Украины и захватить 9 районов Одесской области, после чего там была бы создана "Народная рада Бессарабии".
  • 4 ноября 2016 года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что ведомство получило новые документы с планами РФ относительно дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины в ноябре. Грицак уточнил, что главный советник управления президента России по делам СНГ, первый заместитель помощника президента РФ Владислава Суркова Инал Ардзинба, который был куратором проекта "Бессарабия", проводит встречи с некоторыми украинскими политиками.