Переговоры в Минске: представители РФ отвергли предложения по Донбассу

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 19:24

Украинская сторона на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске выдвинула ряд предложений по установлению устойчивого "режима тишины" на Донбассе, однако они были отвергнуты российской стороной.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировала пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Выполнение блока вопросов Минских соглашений, касающихся безопасности, - безоговорочный путь для установления полноценного и всеобъемлющего мира на Донбассе. Прежде всего речь идет о прекращении огня; отводе тяжелых видов вооружений; создании в районе населенных пунктов Кальмиусское, Кумачово, Новоазовск и Саханка участка, свободного от тяжелого вооружения; всестороннем и беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, - ред.)..; создании зон безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы; соблюдении линии разграничения, установленной меморандумом от 19 сентября 2014 года, - все эти вопросы были внесены украинской стороной как предложения для наступления устойчивого и настоящего режима тишины. Однако они категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной", - подчеркнула Олифер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Донецкая ОГА выступает за постоянный контроль СММ ОБСЕ на ДФС

Она также напомнила о тревожной ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции. Так, систематические обстрелы со стороны боевиков угрожают безопасности работников станции и водоснабжению.

"На этом участке РФ до сих пор не дает гарантий безопасности для работников, ремонтников и миссии ОБСЕ. Согласно линии разграничения от 19 сентября 2014 года, Донецкая фильтровальная станция должна находиться под контролем Украины. Именно поэтому призываем РФ в кратчайшие сроки обеспечить выполнение этой договоренности", - отметила Олифер.

Помимо этого, она проинформировала, что в районах, где должно было состояться разведение сил, наоборот наблюдается активизация боевиков.

"Мы с тревогой наблюдаем за военной активностью в рамках участков, где разведение должно было состояться раньше - районах Золотого и Петровского. Так, в районе Золотого незаконные вооруженные формирования ОРДЛО проводят минирование, установили зенитную установку; в районе Петровского оборудованы укрепленные пулеметы и минометные позиции, отсюда ВСУ были обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов", - рассказала пресс-секретарь Кучмы.

По ее словам, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе готова к компромиссам ради освобождения украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.

"Украинская сторона готова к компромиссам ради освобождения людей, содержащихся в РФ и в ОРДЛО. Надеемся, что телефонный разговор президентов Украины и РФ по этой проблеме будет способствовать скорейшему решению вопроса. Ожидаем, что РФ пересмотрит свою позицию относительно важной гуманитарной инициативы - создания с участием Украины, РФ и Международного Комитета Красного Креста трехстороннего механизма поиска пропавших без вести", - отметила Олифер.

По ее словам, в рамках экономической подгруппы ТКГ украинская сторона в очередной раз передала ОРДЛО предложения по проведению ремонта и инвентаризации имущества компании "Водафон" на неподконтрольной территории.

"Однако аварийно-восстановительные работы, которые необходимо выполнить на территории ОРЛО (отдельных районов Луганской области, - ред.), были сорваны. Мы призываем представителей ОРДЛО создать необходимые условия для ремонтных бригад. В стабильной мобильной связи нуждаются миллионы мирных жителей по обе стороны линии разграничения", - подытожила Олифер.

Олифер1

Олифер

  • 4 мая пресс-секретарь представителя Украины в группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Россия в ходе переговоров в Трехсторонней контактной группе по Донбассу отказалась предоставить гарантии безопасности персоналу Донецкой фильтровальной станции при ремонтно-восстановительных работах.
  • 17 апреля сотрудники Донецкой фильтровальной станции попали под обстрел, пять человек получили ранения.