Савченко просит Путина помиловать всех украинских политзаключенных

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 19:37

Народный депутат Украины Надежда Савченко, которая находится под арестом в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве, в среду, 13 июня, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором просит о помиловании украинских политзаключенных.

Фотокопия письма на бланке нардепа размещена на странице Савченко в Facebook.

К обращению прилагается список фамилий украинских политзаключенных, находящихся на территории России (всего 66 человек).

Письмо направлено по адресу: Москва, ул. Ильинка, 23/16, подъезд 11, - где находится приемная президента РФ.

"Исключительная ситуация, которая сложилась вокруг судьбы моих соотечественников, граждан Украины, которые сейчас находятся в местах лишения свободы Российской Федерации, жизнь и здоровье которых сейчас находятся в серьезной опасности, а время идет на считанные дни, а то и часы, когда еще есть возможность сохранить им жизнь, не может не заставить меня обратиться лично к Вам, посредством открытого письма, с искренней просьбой от меня лично, от имени моих избирателей, от имени каждого неравнодушного в Украине и во всем мире к судьбе украинских заключенных в России, освободить граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и следственных изоляторах, любым правовым способом", - говорится в письме Савченко.

35230132 1643305945766699 213995091960791040 n 135237609 1643306199100007 195458842039943168 n

Нардеп просит президента РФ принять решение о помиловании и "сделать этот шаг, чтобы мир на украинской земле, мир между украинским и российским народами и мир в международных отношениях России и Украины… стал возможен".

Савченко также утверждает, что никогда не совершала преступлений против народа РФ и никогда не обращалась к Путину с просьбой о ее помиловании.

В списке указаны, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Владимир Балух, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Александр Шумков и др.

Савченко

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая без права залога.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 15 мая Надежда Савченко в Шевченковском районном суде Киева потребовала предоставить ей возможность участвовать в заседаниях Парламента и проводить встречи с избирателями по всей Украине.
  • Проверка на полиграфе подтвердила намерения Надежды Савченко устроить теракт в Верховной Раде.