Денисова просит Конституционный Суд отменить е-декларирование для активистов

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 19:54

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила в Конституционный Суд Украины представление с требованием отменить е-декларирование для общественных активистов.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба омбудсмена.

Денисова отметила, что необходимость подачи деклараций делает гражданское общество, которое должно играть роль органа контроля власти, зависимым от нее.

"Антикоррупционные ограничения предусмотрены только для чиновников. Распространение этих обязательств на физических лиц противоречит конституционным правам и принципу верховенства права в части нарушения правовой определенности", – говорится в сообщении.

  • 22 марта Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня и рассмотреть законопроекты об отсрочке подачи первых е-деклараций представителями антикоррупционных общественных организаций.
  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.
  • 3 апреля Комитет Верховной Рады Украины по предотвращению и противодействию коррупции должен был провести заседание по рассмотрению двух законопроектов об освобождении от обязательного декларирования общественных активистов, однако оно не состоялось.
  • 3 апреля глава Верховной Рады Андрей Парубий поручил парламентскому Комитету по вопросам предотвращения и противодействия коррупции собрать экстренное заседание и дать заключение относительно отмены декларирования для общественных активистов.