Убийство Веремия: суд отправил фигуранта дела Крысина на 5 лет за решетку

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 20:10

Апелляционный суд Киева отменил условный срок для Юрия Крысина – участника вооруженного нападения на журналиста Вячеслава Веремия во время Евромайдана, и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Об этом проинформировали в пресс-службе суда.

Так, сегодня суд рассмотрел апелляцию, поданную прокурором на приговор Шевченковского районного суда города Киева от 22 декабря 2017 года. Указанным приговором Крысин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 ("Хулиганство ") Уголовного кодекса и приговорен к 4 годам тюрьмы условно.

"По результатам апелляционного рассмотрения апелляционные жалобы прокурора и представителей потерпевших удовлетворены частично. Юрий Крысин признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Приговор вступает в законную силу с момента его провозглашения", - отмечается в сообщении пресс-службы суда.

В указанный тюремный срок войдет время, которое Крысин уже провел за решеткой.

суд1

суд

В комментарии журналистам после заседания прокурор департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской объяснил, что Крысин фактически будет находиться в тюрьме 4 года и 8 месяцев, сообщает "Укринформ".

Адвокат Крысина Игорь Василенко заявил, что защита будет подавать кассационную жалобу на это решение.

Стоит отметить, что Крысин в зале Апелляционного суда заявил, что полностью признает свою вину. Он просил суд оставить без изменений предыдущий приговор, сообщает "Укринформ".

"Я действительно искренне раскаиваюсь, вину полностью признаю, прошу приговор Шевченковского суда оставить без изменений", - добавил Крысин.

В то же время сторона обвинения посчитала неискренним раскаяние Крысина и настаивала на назначении ему Апелляционным судом наказания в виде 6 лет заключения по делу об убийстве Веремия.

"Истинное раскаяние связано с признанием вины лицом. У последнего, по нашему мнению, отсутствует какой-либо сожаление, признание вины является вынужденным. Считаем, что раскаяние является неискренним, а вынужденным, раскаяние не подтверждается доказательствами", - заявила прокурор Людмила Гетьман.

Она отметила, что "преступная деятельность стала фактически его нормой жизни ... человек свое поведение не изменил".

"Считаем, что его действия представляют опасность не только для него, но и для других лиц", - добавила Гетьман.

В итоге суд поддержал требования стороны обвинения.

суд1

суд2

суд3

суд4

суд5

суд6

Фото: "Укринформ"

СПРАВКА. Журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий был убит 19 февраля 2014 года в Киеве. Он вместе с коллегой по изданию, IT-специалистом Алексеем Лымаренко, возвращался с работы на такси. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных людей в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Они тут же напали на автомобиль, начали его крушить, вытащили водителя и пассажиров.

Веремия нападавшие сильно избили, после чего выстрелили в спину. Журналист был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, скончался.

  • 22 декабря прошлого года Шевченковский районный суд Киева признал виновным в хулиганстве Юрия Крысина, который подозревается в убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия в 2014 году, и отпустил его с испытательным сроком на 2 года.
  • Впоследствии Генеральная прокуратура Украины обжаловала приговор Юрию Крысину.
  • В феврале этого года фигуранта уголовного производства по факту убийства журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина облили зеленкой в больнице. Впоследствии директор Института сердца, кардиохирург Борис Тодуров рассказал, что Юрия Крысина положили в детское отделение медучреждения из-за нехватки мест в палатах для взрослых.
  • В марте Дарницкий районный суд Киева арестовал на два месяца Юрия Крысина в рамках дела о похищении и пытках участников Евромайдана. Суд также избрал аналогичную меру пресечения еще одному фигуранту – Сергею Чемесу.