Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинских политзаключенных

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 20:31

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию, чтобы посетить украинцев-политзаключенных Кремля.

Об этом проинформировал в своем Twitter Президент Украины Петр Порошенко.

"Во исполнение моих договоренностей, именно в эти минуты Людмила Денисова отправляется в Россию для посещения незаконно заключенных украинцев. Попросил передать слова нашей поддержки. С вами Украина и весь демократический мир. Совместными усилиями мы обязательно вернем всех наших домой!" – отметил Глава государства.

Порошенко1

На официальном сайте омбудсмена указано, что первым пунктом назначения в ходе ее поездки в РФ станет Москва.

"Сегодня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова уехала в Российской Федерации, чтобы по поручению Президента Украины Петра Порошенко посетить места несвободы, где содержатся украинские политзаключенные. По словам омбудсмена, первым городом, куда она поедет, станет Москва. Относительно дальнейших визитов будет сообщено позже",- сказано в сообщении.

Денисова во время визитов планирует проверить условия содержания украинцев в российских тюрьмах, обеспечения их юридической и медицинской помощью, а также выполнение РФ ратифицированных международных конвенций, регулирующих права заключенных.

В пресс-службе уточнили, что согласно договоренности между Петром Порошенко и Владимиром Путиным был подготовлен список политзаключенных, которых планируют посетить омбудсмены обеих стран. После поездки в РФ, Денисова планирует осуществить визит в Симферопольское СИЗО на временно оккупированной территории Крыма.

Денисова1

Денисова2

Фото: ombudsman.gov.ua

Денисова

  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и поручил ей в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России, незаконно аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.
  • 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос освобождения украинских политзаключенных.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила представителям РФ в подгруппах ТКГ письмо с фамилиями 23 россиян и просьбой предоставить ответ о возможности их обмена на украинских политзаключенных.