Президент Македонии отказался переименовывать страну

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 21:28

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не согласен с заключенным ранее договором между Скопье и Афинами, который предусматривает переименование страны.

 Об этом сообщает телеканал Tera TV.

"Это соглашение не объединяет общество, наоборот, оно ещё больше разделяет его. Я буду стремиться к решению, которое не будет нарушать достоинство македонского народа и граждан Республики Македония", — сказал он.

По его словам, данный договор нарушает конституцию страны.

При этом глава страны добавил, что стремление Македонии в НАТО и ЕС не может оправдать данного шага.

"Моя позиция окончательна, и я не позволю поколебать меня давлением, шантажом и угрозами. Я не буду подписывать это вредоносное соглашение", — заключил Иванов.

  • 20 мая премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил о готовности согласовать с Грецией новое название страны, что может положить конец многолетнему спору между соседями.
  • 27 февраля несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.