Дизельный скандал: Volkswagen оштрафовали в Германии на миллиард евро

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 22:19

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen должен выплатить штраф в размере одного миллиарда евро из-за манипуляций с показателями выбросов вредных веществ в атмосферу.

Об этом сообщает ВВС.

Так, концерн в среду, 13 июня, согласился с таким решением прокуратуры немецкого города Брауншвейг. В компании подчеркнули, что соглашаются со штрафом.

Генеральный директор компании Герберт Диес заявил, что, согласившись выплатить штраф, "Volkswagen берет на себя ответственность за дизельный кризис".

"Для восстановления доверия к компании и автомобильной промышленности необходимы дальнейшие шаги", - отметил он.

Таким образом, автоконцерн обязуется перечислить сумму штрафа в бюджет федеральной земли Нижняя Саксония, где расположены штаб-квартира и главный завод Volkswagen.

По данным следствия, Volkswagen продал более 10 миллионов автомобилей в период с середины 2007 по 2015 гг., в которых было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам

На самом деле уровень загрязнения воздуха газами дизельных автомобилей компании значительно превышал допустимые нормы. "Дизельный скандал" вызвал массовый отзыв продукции Volkswagen с рынка для устранения несоответствий.

Как отметили в прокуратуре, наложенный на Volkswagen штраф является одним из самых крупных в Германии, с которым когда-либо сталкивались компании.

  • В сентябре 2015 года разгорелся скандал вокруг Volkswagen, когда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности, выбрасываемых в воздух. Впоследствии компания признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в США и Европе.
  • 24 апреля прошлого года Федеральный суд США обязал автоконцерн Volkswagen выплатить штраф в размере 2,8 млрд долларов в рамках разбирательства о фальсификации показателей выбросов дизельных двигателей. Таким образом, суд одобрил сделку между автогигантом и правительством США, согласно которой Volkswagen должен заплатить $4,3 млрд штрафа.
  • В феврале этого года Федеральный административный суд в Лейпциге (Германия) принял решение, которым разрешил властям в немецких городах вводить запрет на въезд дизельных автомобилей.