Ученые заявили о рекордном росте скорости таяния льдов в Антарктике

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 08:00

В рамках двух новых исследований было установлено, что лед в Антарктике тает с рекордной скоростью.

Об этом сообщает The Guardian.

Исследование, проведенное учеными из США и Великобритании, продемонстрировало, что скорость таяния антарктических пластов льда ускорилась в три раза за последние пять лет. Согласно данному исследованию, до 2012 года сокращение количества льда в Антарктике держалось на уровне 76 млрд тонн в год, однако с тех пор эта цифра выросла до уровня 219 млрд тонн в год.

В то же время в рамках другого исследования было установлено, что без экстренных мер в течение следующего десятилетия растаявший лед может прибавить более 25 см к общему увеличению уровня моря в мире к 2070 году. После этого уровень моря может вырасти еще на 3,5 м.

"Это должно быть поводом для беспокойства для правительств, которым мы доверяем защиту наших прибрежных городов и общин", - пояснил участник одного из исследований, профессор Эндрю Шепард.

По его словам, установленная скорость таяния льдов оказалась "сюрпризом".

  • 27 марта в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.
  • 21 марта во Всемирном банке предупредили, что к 2050 году из-за глобального потепления на Земле более 140 млн человек станут мигрантами.
  • 16 февраля в ООН заявили, что последствия глобальных изменений климата на Земле и прочие экологические проблемы все чаще становятся катализатором конфликтных ситуаций.