СМИ: Япония и КНДР ведут тайные переговоры по организации саммита

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 10:01

Япония и КНДР уже на протяжении нескольких месяцев ведут тайные переговоры по организации совместного саммита с участием лидеров стран.

Об этом сообщает японское издане Yomiuri со ссылкой на источники.

По данным издания, переговоры начались еще весной этого года.

Отмечается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и лидер КНДР Ким Чен Ын могут встретиться на полях международной конференции уже в сентябре.

Ключевым вопросом повестки дня значится проблема японских граждан, которые были похищены спецслужбами КНДР и удерживаются на территории этой страны.

Так, премьер-министр Японии заверил, что заинтересован в проведении таких переговоров.

"Мы должны говорить непосредственно с Северной Кореей, чтобы решить проблему похищенных граждан", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки.

По итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

  • 13 июня президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что ядерной угрозы со стороны Северной Кореи (КНДР) больше не существует.
  • 7 июня Северная Корея ликвидировала основной полигон Ихари, на котором проводились испытания двигателей баллистических ракет.
  • 15 мая американская исследовательская группа при университете им. Джона Хопкинса заявила о начале демонтажа ядерного полигона Пхунгери, что в КНДР.