НБУ о приватизации: в 2018 году план выполнен не будет

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 10:21

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что план поступлений от приватизации в 2018 году выполнен не будет.

Об этом стало известно из отчета регулятора о финансовой стабильности.

"Выполнение плана приватизации традиционно под вопросом. В бюджете запланировано получить от разгосударствления имущества 21,3 млрд грн. Однако этот план в очередной раз слишком оптимистичен", – говорится в отчете.

Так, НБУ указывает на необходимость принять ряд подзаконных актов для его выполнения, а также низкие темпы подготовки приватизационных конкурсов и неоднократный перенос их сроков.

"По оценкам Национального банка, фактическая сумма поступлений от приватизации будет в разы меньше запланированной. Это заставит Правительство Украины искать компенсаторы для покрытия разрывов ликвидности, в частности, путем увеличения заимствований на внутреннем рынке", – подчеркнули в регуляторе.

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что часть этих средств удастся одолжить благодаря инициативе Кабинета Министров позволить местным общинам покупать государственные ценные бумаги.

"Направление ресурсов местных бюджетов на рынок государственных ценных бумаг – временное решение, которое принципиально не решает проблему. Вложения в ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины - ред.) также могут приводить к отсрочке капитальных инвестиций и препятствовать реализации инфраструктурных проектов на местном уровне", – отмечает регулятор.

  • 11 июня Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) инициировал процесс начала приватизации первых 22 крупных объектов.
  • 16 марта Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) опубликовал список компаний, которые предлагается приватизировать в 2018 году.
  • 7 марта в Украине вступил в силу закон № 2269-VIII "О приватизации государственного и коммунального имущества".
  • 2 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О приватизации государственного имущества".
  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7066 "О приватизации государственного имущества".