Google в Гане открывает исследовательский центр в области искусственного интеллекта

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 10:25

Техгигант Google открывает свой первый исследовательский центр в области искусственного интеллекта (ИИ) в городе Аккра - столице Ганы.

Об этом пишет Quartz.

Несмотря на то, что Аккра имеет внушительную технологическую индустрию, ее вряд ли бы выбрали многие техисследователи в Африке, отдав предпочтение Найроби или близлежащему Лагосу, где Google уже объявила, что откроет свой первый проект Launchpad Space за пределами США.

Стоит отметить, что Google уже в течение нескольких лет прокладывает оптоволоконную магистраль в Аккре. Еще в 2015 году технологический гигант из Mountain View, штат Калифорния, начал работу над волоконно-оптической сетью под названием Project Link по всей столице Ганы, чтобы улучшить скорость Интернета.

Кроме того, в Гане есть хороший ресурс молодых талантов из государственных университетов и более современных центров, таких как Ashesi University.

Несмотря на это, выбрать подходящее месторасположение казалось трудной задачей, сказал Джефф Дин, руководитель команды для Google Brain, в соответствии с которой размещаются ИИ-проекты Google. "В итоге мы выбрали Аккру из-за сильной экосистемы местных университетов и ее близости к филиалу Африканского института математических наук и нашего предыдущего опыта в стране. Надеемся, что со временем мы сможем рассмотреть и другие исследовательские позиции", - сказал Дин.

Компания заявляет, что пытается объединить лучших исследователей и инженеров по машинному обучению в новом центре.

Google делает большую ставку на искусственный интеллект. Только в 2016 году компания инвестировала 30 миллиардов долларов в исследования ИИ и машинного обучения.

У искусственного интеллекта уже есть основные следы в Африке. Так, робот София, которая получила гражданство Саудовской Аравии в 2017 году, была частично разработана в Эфиопии.

В Нигерии машинное обучение используется врачами для раннего выявления асфиксии при рождении, так как это является третьей по уровню смертности среди детей причиной в Африке.

Китай, стремясь стать лидером в области искусственного интеллекта, использует Зимбабве в качестве испытательного полигона, чтобы научить системы распознавать лица с темной кожей.

Среди многих африканских политиков идея развития и внедрения ИИ не поддерживается, так как в некоторых странах достаточно высокий уровень безработицы, а новые технологии только ухудшат ситуацию.

Стоит отметить, что, согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, к 2030 году "технологии искусственного интеллекта могут увеличить глобальный ВВП на 15,7 трлн долларов, или на 14 %, из которых 1,2 трлн долларов США достанутся Африке".

  • Команда инженеров из Массачусетского технологического института презентовала устройство, которое способно детально следить за движениями человека сквозь стены и распознавать его позы.